Какие погодные катаклизмы обрушиваются на Одессу в конце марта (ФОТО)

Александр Вельможко, главный редактор Южного Курьера  |  Суббота , 24 марта 2018, 00:02
Чего только не придумает матушка-природа для Одессы, причем именно 23 и 24 марта в самые разные годы. То просто вхурделячит, то не просто, а оранжевым и розовым снегом. Только вулкана Кракатау нам не хватало! Хотя, почему бы и нет?
Какие погодные катаклизмы обрушиваются на Одессу в конце марта (ФОТО)

Выпавший сегодня по всей Одесской области желтый снег - явление таки необычное. За день мне довелось узнать множество версий его происхождения. Официальную, от Гидрометцентра,- о переносе к нам через Балканы африканского песка из пустыни Сахара. Логично - потому что как раз накануне пустыня засыпала оранжевым песком сначала остров Крит, превратив его в марсианский пейзаж, а потом весь российский Северный Кавказ. И это все при том, что на календаре, блин, весна, конец марта - а тут все снегом сыпет!


Мартовский цветной снег в Одессе

Но нашему народу подавай что-то более ядреное! И тут как раз кстати 22 марта что-то рвануло на химическом заводе в Чехии. Люди стали быстро разгонять панику в соцсетях, мессенджерах и по сарафанному радио. Туда же - версии о крупных авариях на Николаевском глиноземном заводе, на металлургическом комбинате в Мариуполе и на некоем химическом заводе в Херсоне. 


Одесский снег образца марта 2018-го

Версия об африканском песке немедленно отметается людьми, уже поддавшимися панике. Как же, восклицают они, песок пролетит две с лишним тысячи километров? Да элементарно - отвечу я. Так же элементарно, как долетят полторы тысячи километров через Карпаты отходы из Чехии (если они есть). И столь же элементарно, как вулканический пепел вокруг всей земли после катастрофических взрывов вулканов Кракатау с мая по конец августа 1883 года и Тамбора 5 апреля 1815 года. Замечу, что после этих вулканических взрывов художники долго писали пейзажи с восходами и закатами неестественно ярких цветов с акцентом на желтый, оранжевый и красный цвета - потому что вулканический пепел держался в атмосфере несколько лет и мешал солнечным лучам нормально доходить до земли, освещать ее и согревать.


Типичная цветовая гамма картин величайшего британского живописца Тёрнера после 1816 года. 

Настолько мешал, что после вулкана Тамбора наступило три года почти что "ядерной зимы", когда в июне запросто мог пойти снег, а лето 1816 года просто не наступило. Настолько, что в серьезной литературе его так и именуют - "год без лета". А группа английских литераторов и художников, в том числе Джордж Байрон и Мэри Шелли, оказавшись тем летом в Италии на курорте, не могла даже выйти прогуляться - то дождь шел, то снег, то буря... Вот так, от рассказанных от скуки страшных историй родился бессмертный Франкенштейн. 

Три года Европу морозил холод, не было урожаев, цены на продукты взлетели до небес. Движимые желанием выжить, массы людей переселялись за тридевять земель. Кто в Северную Америку. Кто - в Северное Причерноморье. Заметьте, именно на 1816-1818 годы приходится "пик" основания все новых и новых немецких колоний под Одессой и в Бессарабии. Как ни странно, но Российская империя почти не ощутила тогдашнее похолодание и стала, в буквальном смысле, житницей всей Европы, а Одесса - главным портом хлебной торговли. 

Можно долго говорить о влиянии всяких катаклизмов на климат и всю нашу с вами историю, но пора бы вернуться к Одессе и Украине. И кое-что вспомнить.

22-23 марта 2013 года Украину накрыл сильный снегопад. Настолько сильный, что Киев тогда несколько дней переживал полный коллапс всей инфраструктуры - не ходила даже "красная" ветка метро. Именно тогда коллеги-телевизионщики придумали слово "вхурделячило". А автор этих строк в разгар "вхурделячивания" в ночь с 22 на 23 марта ехал из Киева в Одессу на автобусе! И доехал, с опозданием всего на час, хотя с центрального автовокзала Киева автобус выбирался на трассу часа три, не менее - по пробкам, переулкам и сугробам.


Типичный Киев утром 23 марта 2013 года - "вхурделячило"

А 11 лет назад, 24 марта 2007 года на Одессу обрушилась пылевая буря. Весь город был в бурой пелене - такой, что даже без всякой обработки фотографии получались с эффектом "сепии". А на зубах хрустел песок. Фото прилагаются. Но ничего, пережили.


Одесса, 2-я станция Фонтана 23 марта 2007 года - это не туман, это пыль!


А на следующий день, 24 марта 2007 года, пыль над Одессой окрасила город в буро-коричневые оттенки.

Переживем и цветной снег. Не забудьте надеть шапочки из фольги!