Мы (не) все умрём. Лайфхак для одесситов

Пятница , 7 декабря 2018, 14:35
Два брата из канадского города Саскатун провели реанимационные мероприятия и спасли жизнь своей бабушке, у которой случился сердечный приступ. Спасателям — семнадцать лет. На двоих. Старшему — десять, младшему — семь.
Мы (не) все умрём. Лайфхак для одесситов

Когда мальчики обнаружили, что бабушке стало плохо, младший набрал 911, а старший (да, десятилетний) начал делать ей непрямой массаж сердца. Этому их научила мама — она работает медсестрой. Паренек даже слегка переусердствовал, сломав бабуле ребро. Младший помогал в проведении искусственного дыхания, скорая приехала через десять минут, как положено, затем дефибрилляция, госпитализация и хэппи-энд. Врачи отметили, что действия внуков стали ключевым фактором в сохранении жизни женщины до приезда реанимационной бригады.

Как писал классик, то, что человек смертен — полбеды; плохо то, что он иногда внезапно смертен. Но есть и хорошая новость — несложные знания и навыки, которыми может овладеть каждый из нас, могут спасти жизнь.

Ладно, десятилетний реаниматор — это экстремально. Давайте поговорим о тех, кто постарше. Ваш шестнадцатилетний отпрыск может сделать искусственное дыхание или наложить жгут? А вы сами? Если человек на улице лежит без сознания — что сможете сделать вы, кроме того, что снять это на смартфон и выложить на Ютуб?

Что лежит в вашей сумке? Опционально, в зависимости от возраста, пола и образа жизни: телефон, ключи, пачка сигарет (ай-яй-яй), записная книжка, помада, презервативы, пауэрбанк, томик Коэльо? А есть ли там пленка-клапан для сердечно-легочной реанимации — ведь вы же в курсе, что искусственное дыхание «рот-в-рот» крайне не рекомендуется проводить без защиты, а носовой платок не защитит вас от вирусов? Кстати, по первой же ссылке в Гугле этот полезный кусок полиэтилена стоит всего 12 гривен. Недорого как для спасения жизни человека.

В последнее время часто звучит фраза о том, что Одесса — безопасный город (или как минимум стремится им быть). Это замечательно. Освещенные в вечернее время улицы, по которым не страшно ходить, камеры видеонаблюдения, которые помогают фиксировать нарушения и находить нарушителей, полиция, которая оперативно приезжает на вызовы и наводит порядок. Кто может быть против?

Но мы помним — человек иногда внезапно смертен. И чем больше вокруг будет людей, умеющих оказать первую помощь в критической ситуации — тем выше шанс каждого из нас на долгую жизнь.

Десятилетний и семилетний мальчишки спасли жизнь бабушке. Мне бы очень хотелось, чтобы в одесских школах был внедрен курс по оказанию неотложной доврачебной помощи. Не формальный предмет БЖД, НВП или какими тремя буквами он сейчас называется, где отставной вояка учит надевать противогаз (хотя в нынешней военно-политической ситуации этот навык тоже не кажется лишним).

Для этого необходимо разработать обучающую программу и подключить к ее реализации профессионалов, которые на практике отработают с учениками до автоматизма навыки — как остановить кровь, обработать рану, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Элементарно — как правильно вызвать «скорую помощь» (да, здесь тоже есть важные нюансы).

Современная жизнь показала, что такие знания нужны каждому и могут иметь жизненно важную ценность, которая сторицей окупит организацию обучения.

Давайте научим наших детей. Они нас спасут.