Политический “Full Contact” в эфире телеканала “1+1”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 12 апреля 2019, 10:17
Разбор политического шоу в эфире “1+1” с Порошенко, Зеленским и Степановым в главных ролях.
Политический “Full Contact” в эфире телеканала “1+1”

Как известно, вчера в студию программы “Право на владу” телеканала “1+1” приехал неожиданный гость – президент Украины Петр Порошенко и предложил кандидату в президенты Владимиру Зеленскому провести, так сказать, дебаты, на поле медийного антагониста действующей власти и покровителя кандидата Зе – Игоря Коломойского. О том, что телеканал “1+1” принадлежит именно этому олигарху, не знает только глухо-немо-слепой.

Однако Владимир Зеленский не смог посетить студию по приглашению президента Украины, поскольку в это время он летел в самолёте во Францию, на встречу с президентом этой страны Эмманюэлем Макроном. Тем не менее, пообщаться кандидатам между собой таки удалось. Если, опять же, это можно было назвать общением.

Если помните, когда Зеленский дал свое первое большое интервью Дмитрию Гордону, то я написал, что это прекрасно! Пускай Владимир Александрович дает как можно больше таких интервью и общается с журналистами, дабы люди видели насколько это косноязыкий и неподготовленный вообще к нормальному, здравому, рассудительному диалогу человек.

Как мы могли видеть, на протяжении первого и второго туров Владимир Зеленский избегает дебатов и неожиданных встреч с журналистами, когда ему могут задать вопрос, на который не заучен назубок ответ. Именно в такие моменты раскрывается настоящий Зеленский, малообразованный и явно не владеющий эмоциями (вспомним сюжет “Радио Свобода”).

Вчера в студии “1+1” именно такой Зеленский и раскрылся, невыдержанный и явно обращающийся к действующему, вне зависимости от того сколько ещё дней, но действующему президенту Украины по хамски. Причем это поняли и сами кураторы Зе и уже этим утром все новостные ленты пестрили сообщениями о том, что телеканал "1+1" намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то что он, цитирую: "ворвался в эфир частной кампании, пользуясь статусом главы государства".

Собственно, ничего удивительного не было в том, что "1+1"  так отреагировал, ведь всего пару минут телефонного разговора, а не дебатов один на один выставили Зеленского в крайне негативном свете.

Другим интересным диалогом, на мой взгляд, был разговор между Порошенко и бывшим главой Одесской ОГА Максимом Степановым, в ходе которого бывший глава напоминал скорее обиженного чиновника, просящегося назад на рабочее место. Хотя, президент четко дал понять, что падение рейтингов Одесской области по ряду социально-экономических показателей и голосование на выборах в области против действующей власти и вправду послужило увольнением для Степанова, поскольку оно отразило то, насколько население области доверяет этой самой действующей власти. А кто доверенное лицо президента в области? Верно – глава ОГА. 

И Максим Степанов мог до бесконечности рассказывать об успехах области за время его руководства, но факт остается фактом, экономический показатель и электоральные предпочтения – это два разных показателя, важной составляющей в которых все же является доверие. 

Попытки Максима Степанова в последние дни удержаться за свое кресло тоже не добавили ему плюсов в карму, а лишь продемонстрировали, что для этого человека важнее - выполнять прямые указания президента или идти наперекор руководству ради сохранения любыми путями насиженного места или соблюдения формальной процедуры увольнения.

А потому, вчерашний эфир на "1+1" считаю более чем плодовитым, ведь были нанесены информационные и репутационные нокауты по наиболее скандальным темам и одиозным личностям. Причем ставились эти нокауты на площадке идейного и политического противника действующего президента.

И в заключении отмечу. Я на 99,9% уверен, что никаких дебатов между Зеленским и Порошенко мы не увидим. Очень хотелось бы, но нет. Команда Зе не настолько подвержена суицидальным позывам, дабы ставить крест на мифическом ореоле окружающем их кандидата и который, всего за пару минут телефонного разговора, разительно потускнел.