Как 10 лет назад в Одессе начинался "урбанистический ад" на улице Маршала Говорова (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Среда , 23 августа 2017, 15:48
Улица Маршала Говорова в Одессе считается одним из самых вопиющих примеров хаотичной застройки без необходимой социальной инфраструктуры, без учета возросшего потока транспорта и прочей нагрузки на городскую среду. Одним словом, получился "урбанистический ад".
Как 10 лет назад в Одессе начинался "урбанистический ад" на улице Маршала Говорова (ФОТО)

К началу массового строительного бума середины 2000-х район улицы Маршала Говорова представлял из себя частично советскую застройку 5, 9 и 10-этажными домами, частично - двухэтажную барачную застройку 1950-х. При этом огромный участок между Маршала Говорова и Сегедской был занят территорией хлебзавода, военных городков и ликвидированного троллейбусного депо. 

Не удивительно, что именно земли Министерства обороны, либо проданные, либо переданные застройщикам под обязательство выделить военным часть квартир, первыми пошли под массовую жилую застройку. На фотографиях, сделанных 10 лет назад - летом 2007, а также летом 2008 гг. мы видим, как двухэтажные казармы постройки XIX века, советский хлебозавод и троллейбусное депо сносятся, а на их месте, как грибы после дождя, одна за другой растут высотки.

Сложившаяся сейчас ситуация привела к тому, что улица Маршала Говорова стала одним из самых густозаселенных за последние годы районов Одессы. Но при этом не было построено новых объектов социальной инфраструктуры - в результате чего окрестные школы, детские сады и поликлиника переполнены. Единственная за годы независимости Украины новая школа строится уже более 10 лет за бюджетные средства, а не за счет долевого участия застройщиков - и до сих пор не завершена. Свободные площади на первых этажах зданий заняты торговыми объектами, общепитом и различным сервисом. Также здесь случился транспортный коллапс - почти у каждой семьи есть автомобиль, мест в паркингах не хватает, а ширина улиц Маршала Говорова, Армейской и Сергея Варламова не выдерживает поток автотранспорта. Вдобавок, к магистральным маршрутам общественного транспорта нужно идти либо на Сегедскую, либо на Черняховского, либо на проспект Шевченко, в то время как по самой Маршала Говорова ходит лишь единственная "экскурсионная" маршрутка №168.


Сносятся остатки хлебозавода на углу Маршала Говорова и Армейской


Снос хлебозавода с иного ракурса


Более общий план: внизу слева - здание военной комендатуры, внизу справа - снос хлебозавода, вдали - телевышка на 3-й станции Фонтана


Здание военной комендатуры. Сейчас такой кадр снять уже невозможно - на втором плане вместо зеленой зоны возведены несколько высоток


Перспектива улицы Маршала Говорова - комендатура, далее видно процесс сноса двухэтажной казармы позапрошлого века


За деревьями - крыша сносимой казармы по Маршала Говорова, за ней - стройплощадки между Говорова и Сегедской.


Перспектива улицы Армейской в сторону проспекта Шевченко - застройка советского периода


Начало улицы Маршала Говорова - с зданиями производственного корпуса университета и общества содействия обороне Украины (бывшего ДОСААФ)


Улица Зоопарковая - вид на нечетную сторону. На первом плане - советское здание дома художника, за ним вдоль улицы сохранившиеся до сих пор двухэтажные бараки. Правая часть кадра уже тогда была частично занята новостроями, сейчас - полностью.


Закрытое троллейбусное депо на улице Зоопарковой и окружившие его новострои вдоль Маршала Говорова


Вид на земли Минобороны вдоль проспекта Гагарина. На втором плане - высотка обанкротившегося "Имэксбанка", областная администрация и высотки около нее. В правой части кадра - две девятиэтажки в Ботаническом переулке и уже застраиваемая территория бывшего военного общежития.


В центре кадра - строительство высоток вдоль Маршала Говорова, слева - улица Сегедская, внизу справа - закрытое троллейбусное депо


То же, но троллейбусное депо более детально


Перспектива улицы Сегедской и Фонтанской дороги

comments powered by HyperComments