Общественный бюджет Одессы: кто победил и что будет сделано

Александр Вельможко  |  Пятница , 4 августа 2017, 12:23
Завершилось голосование по проектам одесситов, которые затем будут профинансированы из городской казны в рамках проекта "общественный бюджет". Итак, на что потратят деньги?
Общественный бюджет Одессы: кто победил и что будет сделано

В последние дни июля завершилось голосование на портале "Социально активный гражданин" за городские проекты, предложенные одесситами для реализации с финансированием из муниципального бюджета. Напомним, всего в рамках проекта "Общественный бюджет" на финансирование таких проектов и инициатив выделялось 100 миллионов гривен.

Любой житель Одессы мог оформить проект, который можно было полностью реализовать до конца нынешнего года с верхним пределом финансирования в 5 миллионов гривен. Проекты не предусматривают возможности дальнейшего постоянного финансирования - например, на оплату работы персонала или обслуживание.

После этого специальная комиссия из состава городского департамента экономики и представителей общественности проводила "модерацию" проектов, отсеивая явно неосуществимые, несерьезные, неактуальные и даже откровенно бредовые проекты. Таким образом, к началу голосования прошли 147 проектов. Голосовать на портале также мог любой житель Одессы - зарегистрировавшись через систему BankID, или же предоставив при регистрации скан-копии своих документов. При этом возникло много разговоров о возможности "сбора персональных данных" и прочей личной информации мэрией, причем совершенно беспочвенных - так как все эти данные и так имеются в том или ином виде у власти в виде списков избирателей, данных паспортных столов и так далее. Любой одессит имел возможность проголосовать за 5 проектов.

Победили и получили финансирование 40 проектов - те, что набрали больше всего голосов. "Минимальным" фактическим порогом оказалась цифра в 2300 голосов - 40-е место имеет 2301 голос. А пятерка лидеров голосования распределилась так: проект о покупке маммографа в городской центр здоровья молочной железы набрал 4549 голосов, проект создания светового шоу на прудах парка Победы 3719, проект энергоэффективной поликлиники - 2965 голосов, проект создания единого медицинского веб-портала города - 2655 голосов и проект закупки школьной формы для детей с особыми потребностями 2650 голосов.

Лидеры в голосовании проектов-победителей так или иначе касаются здоровья людей и медицины. И это совершенно не удивительно, так как эта тема волнует людей больше всего, а недостаточный объем государственного финансирования здравоохранения, пусть даже подкрепленный различными муниципальными программами, оставляет огромный список необходимых мероприятий. Возможно, что именно поэтому большое количество проектов было подано медицинскими учреждениями или их руководителями и предусматривали непосредственную закупку медицинского оборудования. В ряде случаев, как, например, с покупкой современного маммографа, количество поданных голосов вполне понятно - так как город не имеет такого аппарата с нужными параметрами. Также вполне понятна цель создания единого медицинского портала, который соберет в себе максимально подробную информацию о всех городских медучреждениях, врачах и даст гражданам возможность оперативно узнать все, что им нужно, а также в перспективе может стать базисом для системы электронной регистратуры. Вместе с тем, совершенно очевиден просчет департамента экономики и комиссии, пропустившей к голосованию проект создания медицинского центра в микрорайоне Курсаки - так как он потребует постоянного финансирования хотя бы в виде зарплаты штату медицинских работников, и будет неясен его дальнейший статус в системе медицинских учреждений в процессе нынешней медицинской реформы.

Больше всего проектов-победителей предусматривают создание новых или благоустройство существующих общественных пространств с упором на спортивные объекты для детей и молодежи. Также в этой категории есть и проекты, которые предусматривают благоустройство улиц, парков, небольших скверов и создание центров семейного отдыха - но тоже с элементами спорта.  

Некоторые проекты касаются энергоэффективности - путем соответствующей модернизации зданий школ и поликлиник (установки стеклопакетов, утепления фасадов, создания современной системы вентиляции, автономного экономичного отопления и т.д.)

Отдельно стоит отметить проекты, которые предусматривают создание новых туристических и культурных объектов - такие как сад скульптур или "одесский дворик". Правда, вызывает ряд вопросов вышеупомянутый проект создания светового шоу в парке Победы, который окончательно превратит это место из дендропарка в развлекательный центр.

Другие проекты предлагают внедрить технические инновации - как, например, usb-зарядки для гаджетов в городском общественном транспорте, интерактивные школьные доски и другие.

Ряд проектов призваны решать проблемы граждан с ограниченными возможностями. Самый интересный их них - "Одесса на ощупь", в котором предлагается создать копии памятников архитектуры Одессы, чтобы незрячие могли их почувствовать. Нужный, хотя и спорный - проект оснащения платформами для инвалидных колясок подземных переходов у вокзала и на Дерибасовской. Вместе с тем, другой проект предусматривает покупку комплектов школьной формы особого образца для детей с ограниченными возможностями - всего на чуть более чем 1000 таких детей планируется пошить комплекты из блузки/рубашки, жилетки и юбки/брюк, что дает стоимость порядка 5000 гривен за комплект - более чем впятеро дороже цены такого комплекта в среднестатистическом магазине + возможность приобрести в дополнение к форме еще и обувь и даже планшет. Кроме того, предложенный вариант дизайна такой формы сразу будет демонстрировать, что носящий ее ребенок не такой как все, станет своеобразной "стигматой" или, хуже, аналогом соответствующих отметок желтого цвета на одежде в Германии 1930-х годов. И вся эта откровенная сегрегация - на фоне популярной сейчас и претворяемой в жизнь идее о максимальной интеграции детей с особыми потребностями в общество.

Среди массово "не прошедших" голосование - множество проектов, которые так или иначе касаются закупки медицинского оборудования, ремонта канализации, благоустройства существующих детских площадок и других общественных мест, ремонтов зданий и их фасадов - то есть, всего того, чем городские власти и так должны заниматься в качестве своих прямых обязанностей. Соответственно, по многим таким проектам имеются соответствующие отзывы профильных департаментов мэрии с предложением о заявках на решение той или иной проблемы в подходящих городских программах или же их решением в рабочем порядке.

В процессе отбора проектов и голосования за них выявились некоторые интересные особенности. Ряд действительно интересных проектов не получил поддержки одесситов - которые вместо того, чтобы зарегистрироваться и проголосовать за то, что считали нужным, полезным или просто интересным, предпочитали лишь критиковать сам процесс, не предлагая никакой альтернативы. И тут как раз удивительно то, что авторы некоторых проектов, имеющие большой социальный капитал, выраженный в огромном количестве подписчиков в социальных сетях и обширные знакомства, не использовали свой ресурс. В то же время многие из проектов-победителей, напротив, показали наличие авторитета, социального капитала и мощного организационного ресурса, способного привлечь к регистрации на портале "Социально активный гражданин" большое число людей.

На данном промежуточном этапе идею общественного бюджета можно считать, пока что, успешной. Проекты отобраны, часть из них победила и получит деньги на воплощение в жизнь. Но на следующем этапе есть несколько подводных камней, которые могут помешать. Первый из них - сроки, обозначенные концом 2017 года. За оставшиеся неполные пять месяцев проектам нужно получить финансирование из бюджета и, собственно, сделать весь необходимый объем работы. Особенно актуально это для тех проектов, которые предусматривают значительный объем работ "на месте". Кроме сроков, помешать реализации проектов может и не самое оптимальное руководство и менеджмент.

Так или иначе, мы внимательно следим, как на 100 миллионов гривен в Одессе пытаются сделать что-то полезное в порядке общественной инициативы.

comments powered by HyperComments