Одесса с воздуха во время обороны 1941 года (ФОТО)

Воскресенье , 2 апреля 2017, 15:27
Южный Курьер публикует небольшую подборку советской аэрофотосъемки Одессы, сделанную во время обороны Города в 1941 году.
Одесса с воздуха во время обороны 1941 года (ФОТО)

Фотографии сделаны с борта советского самолета в период обороны Одессы, которая продолжалась с начала августа по 16 октября 1941 года. Автор фото неизвестен, хотя точно понятно, что он служил в Военно-Воздушных силах.

Фото впервые опубликованы в журнале odessafly и увеличиваются по клику.

Потемкинская лестница, Приморский бульвар и Дюк. У подножия лестницы виден спущенный на землю привязной аэростат ПВО. Арки Потемкинской лестницы еще не заделаны и не засыпаны. На склонах под Приморским бульваром - живописные ландшафтные парки. Деревья в парках и на бульваре невелики. Здание рыбного ресторана уже утратило верхнюю часть, и с бульвара выглядит как плоская площадка. На Приморской - небольшие двухэтажные дома в сторону Таможенной площади, позже замененные на такие же двухэтажные сталинки и "хрущобы", а в сторону Военного спуска - забор с красивыми воротами и еще одно, не сохранившееся сейчас, здание.

Приморский бульвар, площадь у памятника Дюку и Екатерининская площадь. Полуциркульные дома - все еще с балконами. Соседний с ними Дворец Моряков - лишился крыши от бомбардировок и обстрелов. Несколько домов на Екатерининской площади, а также здание музыкальной школы Столярского - в руинах от попаданий бомб и снарядов. На втором плане - панорама центра Одессы, на которой угадывается разрушенное здание на Дерибасовской, на месте которого долгое время был летний кинотеатр, а сейчас торговый центр. Еще одни руины видны на Ланжероновской. 

Одесса, вид на Привокзальную площадь и Итальянский бульвар на первом плане. На этом кадре особых разрушений не видно. Другие видимые ориентиры - церкви: Успенский собор, Пантелеймоновский собор и Ильинская церковь на улице Пушкинской.

comments powered by HyperComments