В центре Одессы закроют на ремонт Преображенскую: как избежать транспортного коллапса

В Одессе надолго закроют на ремонт часть улицы Преображенской. Южный Курьер попробовал разобраться, чем это грозит одесситам и как решить возможные транспортные проблемы в центре города.


Вице-мэр Вячеслав Шандрык заявил о том, что в связи с ремонтными работами на Преображенской, улицу закроют для транспорта на целый год. В мэрии планируют провести ремонт дорожного полотна на Преображенской улице.  При этом, возможно, придется остановить движение трамваев №3 и №12. На ремонт, по двум тендерам, потратят около 82 миллионов гривен, а проводить работы будет компания "Ростдорстрой".

На данном участке Преображенской уже меняли рельсы в начале 1990-х - около 25 лет назад. Тогда движение трамваев организовали по однопутным участкам с реверсивным движением. Сейчас так просто сделать не получится - в отличие от начала 90-х, под Преображенской будут менять также все подземные коммуникации - водопровод, канализацию и газовые трубы. Так, магистральная труба газопровода проложена как раз под серединой проезжей части - между трамвайными путями, что делает замену путей по очереди с сохранением движения очень сложной. 

одесский трамвай на преображенской
Линия трамвая по Преображенской настолько популярна среди одесситов, что именно здесь в нынешнем году запустили сдвоенные трамваи.

Капитальный ремонт Преображенской начнется уже осенью текущего года и продлится, по словам вице-мэра Шандрыка, год, сами же транспортники надеются сделать все намного быстрее. Дело в том, что остановка движения трамваев по Преображенской приведет к очень серьезным проблемам в работе общественного транспорта не только центра Одессы, но и всего города.

Линия трамвая на Преображенской в самом центре города является важнейшим элементом всей трамвайной сети города и закрытие движения на ней на длительное время фактически разрушает всю систему общественного транспорта всей Одессы. В отличие от реконструкции другой части Преображенской в 2006-2007 гг., здесь нет близко расположенного пути объезда для трамваев (по Тираспольской и Старопортофранковской), что приведет к фактическому разрыву трамвайной сети Одессы на две половины. Сравнить это можно, разве что, с разрывом единой трамвайной сети Киева на две - по разным берегам Днепра после демонтажа путей на мосту имени Патона в 2004 году.

ремонт преображенской 10 лет назад
Так ремонтировали Преображенскую 10 лет назад между "Привозом" и Тираспольской площадью - полностью меняли коммуникации, все основание под проезжую часть и трамвайные пути на плитах с бесшпальным основаанием по технологии BKV.

В качестве альтернативы редакция Южного Курьера предлагает несколько вариантов того, как свести последствия возможного транспортного коллапса к минимуму - в виде пакета предложений  для мэра Труханова департаменту транспорта по изменению схемы движения общественного транспорта в центре города, основанных на сохранении движения трамваев по Преображенской.

Наиболее оптимальным вариантом является начало ремонта Преображенской сразу после того, как будет завершена прокладка новых путей на Тираспольской площади, чтобы к этому моменту восстановить полноценную работу трамваев маршрутов №10 (с Черемушек до Тираспольской площади), №15 (от Слободки) и №21 (от Заставы-2).  

Чтобы сделать это как можно быстрее, мы предлагаем построить временную однопутную линию по направлению движения вдоль Преображенской вблизи домов по четной стороне улицы. Таким образом, до начала ремонта Преображенской можно будет сохранить движение трамваев и одновременно заменять рельсы по всей Тираспольской площади. Технология такой временной линии была отработана в Виннице во время ремонта площади Гагарина - там прямо по проезжей части уложили рельсы и шпалы, засыпав их щебнем для устойчивости. После этого трамваи смогли в реверсивном режиме объезжать ремонтируемый участок на малой скорости, и самый важный маршрут города не был закрыт на период ремонта.

временная однопутная линия в виннице
Временная однопутная линия в Виннице на время ремонта площади Гагарина. Фото: www.transphoto.ru, пользователь EVD.

Поскольку ремонт Преображенской разбит на два отдельных участка, каждый из которых финансируется по отдельному тендеру, то все работы целесообразнее вести поэтапно. Один из этапов подразумевает ремонт трех кварталов от Тираспольской площади до Дерибасовской, второй - от Дерибасовской до Софиевской.  

Соответственно, ремонт каждого из этих относительно небольших участков Преображенской, может сопровождаться наличием временной однопутной линии. По ней будет обеспечено реверсивное движение трамваев по маршрутам №3 и 12, хотя оно явно будет осуществляться с малой скоростью и некоторыми неудобствами для пассажиров.

ремонт трамвайных путей в виннице
Вот как устроена "времянка" для трамвая в Виннице: просто рельсы на асфальте, присыпанные щебнем, Фото: www.transphoto.ru, пользователь EVD.

На случай же каких-либо осложнений в движении трамваев, для более удобной пересадки в районе Пересыпского моста с поселка Котовского в центр города и к вокзалу имеется возможность существенно увеличить количество троллейбусов - как на существующем маршруте №10, так и на его "короткой" версии №4 (Пересыпский мост - Железнодорожный вокзал, маршрут был отменен в 2006 году).

ремонт тираспольской площади в одессе
Южный Курьер предлагает проложить временную однопутку в обход действующих и подлежащих замене путей прямо по Преображенской. Тогда заменить все рельсы на Тираспольской получится быстрее.

К слову, если уж будет затеян масштабный ремонт Преображенской, то в это же время было бы весьма целесообразно провести еще один этап подготовки к запуску скоростного маршрута "Север-Юг". Речь идет о перестройке путей у Пересыпского моста для обеспечения движения трамваев с Пересыпи (улица Черноморского Казачества) на спуск Маринеско и далее в центр города.

Ремонт Преображенской также станет поводом для того, чтобы сделать временную схему движения автобусов постоянной и убрать с этого участка улицы маршрутки, которые в настоящее время составляют более половины всего объема автомобильного движения между Софиевской и Тираспольской площадью. Таким образом, после ремонта Преображенская будет существенно разгружена - и это облегчит движение будущего маршрута скоростного трамвая

Автор: Александр Вельможко, фото автора
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.