Одесский скоростной трамвай запустят после перестройки путей у Пересыпского моста

Директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман заверяет, что скоростной трамвай по маршруту Север-Юг начнет ходить на рубеже 2016-2017 гг., когда будут перестроены пути у Пересыпского моста.


Трамвайное сообщение по маршруту Север-Юг предполагают запустить уже в конце текущего года, заявил директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман после заседания исполкома, на котором приняли программу развития электротранспорта до 2018 года.

По его словам, ремонтные работы по прокладке трамвайных путей под Пересыпским мостом, которые соединят линии трамвая по улице Черноморского Казачества и спуску Маринеско, начнутся уже в сентябре. В связи с этим, по расчетам Жемана, движение трамваев по маршруту Север-Юг могут начать уже до конца нынешнего года. Весь маршрут будет проходить по выделенной линии, которую постепенно обустроят даже на улице Преображенской. Однако Дмитрий Жеман отметил, что пока что время в пути от Люстдорфа до улицы Паустовского будет больше часа: "…пока не будут обновлены все вагоны на этом маршрутке, от конечной до конечной вряд ли удастся проехать быстрее, чем за час".

Ключевым моментом будет обновление подвижного состава. Несмотря на обещание обеспечить скоростной маршрут новыми вагонами (речь идет о перспективных многосекционных трамваях и уже собираемых односекционных частично низкопольных трамваях "Каштан"), на первых порах их не хватит. И поэтому скоростной маршрут, как и в Киеве, будет представлять из себя "зоопарк" из старых и новых трамваев.

Стоимость проезда несмотря на протяженность маршрута останется неизменной.

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.