Владельцы особняка на Маразлиевской считают его поджог попыткой рейдерского захвата с целью высотной застройки

Выясняя подробности скандального пожара заброшенного особняка на Маразлиевской, Южный Курьер выяснил, что владельцы здания считают это попыткой рейдерского захвата для того, чтобы застроить участок в самом центре Одессы очередной высоткой.


Редакция Южного Курьера связалась с владельцами особняка на Маразлиевской 18, в котором несколько дней назад случился пожар, - ООО "МП Одессаэлектропасстранс ЛТД". Представитель компании Анатолий Кердивара считает, что пожар стал попыткой "отжать" земельный участок, уничтожить здание и построить там, в одном из наиболее привлекательных мест Одессы, очередную высотку.

"Пожар – дело рук рейдеров-шантажистов, которым мы отказали в строительстве там очередной высотки. Благодаря быстрой реакции пожарных здание, к счастью, не пострадало и находится в нормальном состоянии. Есть заключение, что огонь был занесен извне. Мы полагаем, что это умышленный поджог, совершенный для того, чтобы оказать на нас давление и "отжать" у нас это здание. К слову, поджог сопровождался в тот же день мощной информационной компанией по дискредитации нас. 
Дело в том, что две недели назад к нам обратились некие застройщики, которые представились людьми "решающими все в этом городе". Они предложили передать им объект для строительства на этом месте высотки. 
Но мы отказали им, поскольку считаем, что высотка в этом месте нарушит архитектурный ареал. Более восьми раз на протяжении 10 лет мы обращаемся в городские службы с просьбой дать нам разрешение на разработку проекта реконструкции этого здания, однако, каждый раз получали отказ без объяснения причин. Мы никогда не ограждали здание забором от одесситов, поддерживаем там чистоту, порядок и никогда не планировали там высотную застройку" - заявляет Кердивара, который также является директором компании "Татра-Юг", производящей трамваи.

Отметим, что особняк, согласно опубликованым сразу после пожара данным в некоторых одесских СМИ, продали за долги Черноморского морского пароходства еще в 1999 году. Куплю-продажу оформлял нотариус Дмитрий Кот, в период 2010-2014 гг. являвшийся депутатом горсовета от Партии регионов и возглавлявший земельную комиссию горсовета.

 Кстати, все время, когда особняком владела фирма "Одессаэлектропасстранс", в нем не проводилось никаких ремонтных работ, а здание пустовало.

Спасатели из ГСЧС официально считают причиной пожара "привнесение огня снаружи", что является фиксацией факта поджога здания. Аналогичные заявления делают и жители соседних домов, видевшие, как за несколько минут до пожара туда заходили люди.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.