Львов отмечает 760-летний юбилей (ФОТО)

7 и 8 мая Львов отмечал юбилей - старинному городу стукнуло 760 лет. Предлагаем вниманию читателей несколько субъективных фотозарисовок от корреспондентов Южного Курьера.


Старый город Льва, он же просто Львов, каждые первые выходные мая отмечает свой день рождения. В этом году - уже 760 лет. Это, конечно, не Одесса, с ее 222-летней "официальной" и 600-летней "неофициальной" историей, которое предшествовала тысячелетняя история поселений еще с первобытных времен. Но зато Львов может по праву гордиться своей вовлеченностью в самую гущу событий во всей Европе начиная с XVIII века, когда он почти сразу после своего основания стал королевской столицей Галицкой Руси.

Как всегда, исторический центр Львова, что в день города, что в самый обычный день, наводняют огромные толпы туристов. 

Празднование дня города, в отличие от Одессы, проходит более камерно и менее официозно. С одной стороны, во Львове нет Потемкинской лестницы, которую можно превратить в гигантскую концертную площадку. А с другой - многочисленные фестивали, события и ивенты в честь дня города слегка растворяются в обычной чехарде туристических и не очень фестивалей, регулярно проходящих в центре Львова в любой день в любое время года - если позволяет погода. 

В этот раз ваша редакция стала зрителями джаз-фестиваля, устроенного прямо во дворике здания мэрии, концерта с участием танцевального коллектива "Апач" на площади Рынок, нескольких этнических концертов в разных уголках Старого города. Естественно, мы посмотрели городское шествие с участием оркестров, творческих и спортивных коллективов Львова и области от площади Мицкевича по проспекту Свободы и до площади Рынок. 

Заметим, что в центре Львова в честь дня города были замечены самые настоящие "бандеровские" автобусы "Неоплан". А львовские трамваи в начале мая традиционно украшаются флажками с гербом города.

Львовская мэрия основательно, но при этом незаметно, обеспечила безопасность многолюдных народных гуляний. На площади Рынок дежурили взрывотехники, а по всему центру патрулировали дополнительные полицейские и местные "муниципалы" в форме, очень похожей на форму пластунов и бойцов УПА. 

Кстати, Южный Курьер уже показывал, как  выглядит исторический центр Львова с высоты птичьего полета.

Материалы по теме