Фотопрогулки по городам Украины: Львов, вид сверху

Южный Курьер показывает, как выглядит исторический центр главного конкурента Одессы в туристическом деле - Львова. Мы выбрали три точки, откуда виден весь старый Львов - Высокий Замок, Ратушу и Цитадель.


Если не считать столичного статуса Киева, то во всей Украине только два крупных города могут похвастаться действительно развитой туристической индустрией. Это Одесса и Львов. Одесса считается сезонным центром пляжного отдыха - по всей длине морского побережья от Затоки до Коблево. Одесса считается центром шоппинг-туризма, благодаря "7-му километру". В гораздо меньшей степени в Одессу едут туристы культурные - которых интересует сам город, его история, архитектура и культурные события. Эту нишу прочно захватил Львов, куда туристы едут огромными толпами круглый год - как раз за богатейшей историей, архитектурой и колоритом средневекового города.

Одессу и Львов в этом плане объединяют довольно неплохо сохранившиеся исторические центры.

Но в Одессе исторический центр города, хотя и безумно богат памятниками архитектуры, довольно уродливо "истыкан" современными безвкусными высотками. В этом очень легко убедиться, взглянув на центр Одессы с высоты птичьего полета. Именно перенасыщенность центра города современными зданиями, никак не вписывающимися в исторический архитектурный ансамбль, уже сделала невозможным включение Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО - и теперь ради этого вожделенного списка в мэрии стараются номинировать туда хотя бы катакомбы. 

Центр Львова, напротив, совершенно не обезображен современными зданиями. Их там, по очень субъективной оценке, и десятка не наберется. И ни одно из них не возвышаеся среди памятников архитектуры 300-500-летней давности. Да и сама архитектура, в основной своей массе, представляет более ранний период - XVII и XVIII века с вкраплениями построек более раннего и более позднего времени. 

Исторический центр Львова очень компактен. Но если смотреть на него более широко - то он, безусловно, охватывает намного большую площадь, чем это видит глаз неопытного туриста. По большому счету, кольцо линий трамвая, охватывающее старую часть Львова - и есть, с определенной натяжкой, граница исторического центра. 

Увидеть Старый Львов с высоты можно с трех точек, образующих линию Высокий Замок - Ратуша - Цитадель 

Естественно, это Высокий Замок, с которого виден весь город, без исключения. Холм, на котором до начала XVIII века находилась важнейшая часть оборонительной системы города - Высокий Замок постройки еще XIII века, сейчас представляет собой парк с видовой площадкой. Сам замок окончательно разобрали в XIX веке, от него остался только фрагмент стены с бойницами. 

Это башня львовской Ратуши, построенной в 1827-1835 годах. С 1851 и по начало XX века, а затем в период польской власти до 1939 года каждый львовянин и гость города мог за умеренную плату насладиться видами, поднявшись на 400 с лишним крутых ступенек. Примечательно, что открытие башни для посетителей совпадает по времени с ее восстановлением после обстрела города правительственными войсками австрийской империи при подавлении революции 1848 года. Просвещенная Европа в лице свежеиспеченного тогда императора Франца-Иосифа (который правил двуединой империей с 1848 по 1916 год!) не стеснялась в средствах умиротворения своих граждан - в ход шла артиллерия. Традиция свободного входа граждан на верхушку львовской ратуши возобновлена с 2000 года, сейчас цена билета - 10 гривен. Таким образом львовская мэрия совершенно официально зарабатывает несколько миллионов гривен в год.

Еще одна точка обзора старого центра города - это Цитадель, раскинувшаяся к югу от центра. С трех холмов - гор Шенбека, Жебрацкой и Познанской, в 1848 году австрийские войска палили по Львову (или Лембергу) из пушек. Уже после этого, для контроля над потенциально ненадежным городом здесь возвели четыре каменных форта, которые уцелели до нашего времени и являются памятниками архитектуры. До этого в 1655-57 гг. отсюда по Львову вели огонь войска Московского царства, а в 1672 году - объединенные силы турок и гетмана Петра Дорошенко. В Первой мировой войне львовская Цитадель не участвовала в боях, она была простой казармой. А во время немецкой оккупации в старых башнях расположился лагерь смерти для советских военнопленных.

В нашей фотогалерее - преимущественно кадры, сделанные с обзорной площадки Львовской Ратуши 15 апреля нынешнего года. К ним добавлено несколько фотографий старого Львова, сделанных с Высокого Замка и Цитадели.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме