Как будут ремонтировать символ Одессы - Потемкинскую лестницу

Недавно тендер на ремонт и реконструкцию Потемкинской лестницы выиграло предприятие "Экострой". А бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков саркастично показал, как будет выглядеть символ Одессы после этой реконструкции.


Одесская мэрия выделила из бюджета 5 миллионов гривен на ремонт одного из главных символов города - Потемкинской лестницы. Тендер на ремонт выиграла фирма "Экострой", имеющая наибольший в Одессе опыт восстановления и реконструкции памятников архитектуры - так, на ее счету реставрация после катастрофических пожаров зданий лютеранской Кирхи, стоявшей в руинах более 30 лет, и областной прокуратуры.

Изначально на ремонт лестницы предполагалось потратить 14,5 миллионов гривен, но итоговая сумма оказалась меньше - так как будет выполняться не весь запланированный объем работа. Так, реконструкторы должны укрепить сваями фундамент лестницы, которая изначально строилась как наклонный арочный мост и выполняла при этом роль берегоукрепительного сооружения. Старинные арки укрепят обоймами из железобетона и металлическим каркасом. А вот от идеи восстановления сквозного прохода под одной из арок, чтобы связать пешеходной дорожкой две части раскинувшегося по бокам от лестицы парка, отказались - сейчас это слишком дорого.

Кроме того, на лестнице обновят покрытие - разберут ступени и снимут асфальтовое покрытие площадок. Сами ступени, сделанные из гранита и установленные в ходе реконструкции лестницы начала 1930-х гг., потом вернут на место. А вот площадки, скорее всего, выложат тротуарной плиткой марки "старый город", которая применяется почти во всех случаях ремонта и благоустройства в Одессе за последние несколько лет.

Также вокруг лестницы спилят старые деревья.

Бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков, несколько лет назад занимавший аналогичный пост в Одессе, весьма саркастически изобразил внешний вид Потемкинской лестницы после завершения ремонта. Площадки лестницы выложены вышеупомянутой тротуарной плиткой, на них установлены МАФы. По бокам от лестницы вместо деревьев "растут" высотные "жемчужины" компании "Кадорр". У подножия лестницы разместился небольшой дельфинарий, а в Лунном парке - летнее кафе-наливайка. Вместо памятника Дюку торчат башенки киваловского "замка Гарри Поттера" и православные купола". "У каждой детали этого экстерьера есть своя фамилия" - едко написал Мещеряков.

Материалы по теме