Одесский горсовет выделит средства на ремонт Потемкинской лестницы

Из бюджета Одессы могут выделить 5 миллионов гривен на ремонт Потемкинской лестницы. Соответствующее предложение внесено в повестку дня на следующую сессию Одесского горсовета.


Мэрия планирует установить гидроизоляцию конструкции покрытия лестницы и восстановить туннель сквозной проходимости. А также усилить и восстановить монолитности поврежденных трещинами арок, сводов и верхних стенок Приморского бульвара. Сумма, которую мэрия планирует выделить на ремонт Потемкинской лестницы, составляет всего 5 миллионов гривен. Отметим, что ранее на реставрационные работы мэрия планировала потратить 14 миллионов гривен. 

Окончательное решение о выделении средств будет принято депутата горсовета на следующей сессии 16 марта. 

Общественный активист Владислав Балинский утверждает, что сейчас Потемкинская лестница впервые за время своего существования пребывает в ужасном состоянии. Он провел исследование лестницы и опубликовал на своей странице  социальной сети Facebook результаты.

"Штукатурка на парапетах лестницы отстала от кладки известняка и нуждается в полной замене. Произошло выпадение многих гранитных ступеней из ложа, что привело к нарушению нахлёста (принцип черепичной укладки) и образованию щелей, что, в свою очередь, способствует хроническому намоканию конструкции в целом. Внушительные сталактиты, сталагмиты, кальцитовые натёки и влага на потолке, полу и стенах арочных галерей Потёмкинской лестницы указывают нам на то, что протекает здесь уже давно и достаточно серьёзно. Наличие надписей на стенах позволяет датировать возникновение проблемы намокания конструкции точнее. А именно - примерно с 2000-х годов! Все поперечные галереи изначально были сквозными. Их частично заложили во время строительства фуникулёра в 1901-1902 годах и при реставрации в конце 20-х годов прошлого века. Это ухудшило первоначальную эстетику Гигантской лестницы и нарушило естественную вентиляцию, которая способствовала просыханию стен и основания всей конструкции наклонного моста. Деформация несущих конструкций лестницы (наклонного арочного моста) уже приобрела необратимый характер и может быть приостановлена только комплексом мероприятий", - написал Владислав Балинский.

По мнению активиста, во-первых, нужно восстановить ложи и осуществить полную переукладку всех ступеней. Восстановить покрытия межпролётных площадок и парапет.
Во-вторых, армировать и укрепить арочные своды поперечных галерей. Некоторые арки уже перестали осуществлять несущую функцию и несколько нижних (более длинных ) лестничных пролётов заметно провисли. Для понимания причин происходящего, необходимо комплексное инженерно-геологическое исследование.
В-третьих, необходимо возобновить вентиляции поперечных галерей путем удаления возведенных заглушек и гидроизоляция основания известняковой кладки несущих стен, что предполагает, в том числе, проведение масштабных земельных работ. Это связано с тем, что боковая часть лестницы со стороны фуникулёра на 2\3 засыпана землёй.

Отметим, что для полноценного ремонта Потемкинской лестницы сумма в размере 4 миллионов ничтожно мала. 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.