Одесская мэрия разрабатывает широкие планы по ремонту Потемкинской лестницы и руин рыбного ресторана

В одесской мэрии решили взяться за реконструкцию Потемкинской лестницы и восстановление из развалин рыбного ресторана.


Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил городской голова Геннадий Труханов. По его словам, у мэрии есть желание реконструировать Потемкинскую лестницу и найти инвестора для восстановления разрушенного здания рыбного ресторана на Приморском бульваре. Одним из моментов будущего ремонта является открытие одной из арок лестницы для обеспечения сквозного прохода из расположенных по разные стороны Потемкинской лестницы парков - Стамбульского и Лунного. Финансированием реконструкции может заняться неназванный фонд из Великобритании.

Правда, по словам мэра, в вопросе реконструкции Потемкинской лестницы есть проблема в виде спора о ее имущественной принадлежности между городской и областной властью. Для решения этого спора Геннадий Труханов готов встретиться и с губернатором Михаилом Саакашвили, и с председателем областного совета Михаилом Шмушковичем. "Мы не можем заниматься реконструкцией, потому что сегодня это – областная собственность. Не знаю, что они хотят делать с лестницей. Либо пусть сами займутся реконструкцией, либо позволят нам. У меня был разговор с губернатором, он отнесся с пониманием к этой проблеме. Будет встреча с Михаилом Шмушковичем. Мы планируем в ближайшее время разработать план реконструкции Потемкинской лестницы" - отметил Труханов.

К слову, руины рыбного ресторана только совсем недавно по решению суда вернули в коммунальную собственность.

Потемкинскую лестницу (изначально носившую название Бульварной или Гигантской) построили в 1837-1842 гг. по технологии наклонного арочного моста. Помимо транспортной и декоративной функции она также является берегоукрепительным сооружением. Позже, при террасировании склонов и обустройстве на них парка, арки под лестницей частично заделали, частично засыпали землей. Капитальная реконструкция лестницы проводилась в начале 1930-х гг., при этом ступени из известняка заменили на гранитные.

Материалы по теме