Реконструкция Старосенной площади в Одессе: плитка в сквере и новые рельсы (ФОТО)

В Одессе продолжается реконструкция Старосенной площади. Рабочие взялись за укладку тротуарной плитки в сквере, а путейцы вовсю устанавливают новые стрелки.


Тотальная реконструкция Старосенной площади продолжается. Площадь сейчас напоминает танковый полигон, по которому туда-сюда снуют трамваи, осторожно, с легкой матерщиной, пробираются пешеходы, а уличные торговцы раскладывают свой товар прямо на земле. При этом на месте снесенных ранее торговых рядов и магазинчиков уже готовы металлические каркасы новых МАФов.

На трамвайном кольце с момента нашего предыдущего репортажа изрядно прибавилось новых рельсовых путей и уже появилось несколько новых стрелочных переводов. На помощь путейцам даже прибыл специальный трамвай-рельсотранспортер.  Сами трамваи из-за ремонта ходят  даже по обычно заброшенному пути вдоль забора трамвайного депо.

Неподалеку дорожники обустраивают новую подпорную стенку между трамвайными путями и проезжей частью на Старосенной площади. Здесь будет расширенная для парковки дорога. 

В сквере между конечной остановкой трамваев и автобусов все аллеи закладывают тротуарной плиткой. 

Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей. Нынешняя реконструкция фактически началась лишь 29 февраля.

Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде было сооружено в 1976 году и с тех пор ни разу не подвергалось капитальному ремонту.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. Внутри кольца трамваев предполагается обустройство комфортной зоны отдыха в сквере, фонтана, блоков павильонов с заведениями торговли, общественного питания и сферы услуг. По заверению одесской мэрии, это заодно обеспечит более 700 рабочих мест.

Материалы по теме