Реконструкция Старосенной: одесские торговцы и трамваи работают в любых условиях (ФОТО)

В Одессе продолжается реконструкция Старосенной площади. Уличная торговля процветает посреди "лунного" пейзажа разгромленного асфальта.


Ремонт трамвайных путей на Старосенной площади идет своим чередом. Путейцы из КП "Одесгорэлектротранс" разбивают асфальт между рельсами, укрепляют стальными стяжками колею, меняют шпалы и целые участки путей. Трамваи ходят посреди "разгромленного" пейзажа. Часть путей заменили еще в конце марта.

Большую часть асфальта или уже демонтировали, или скоро снимут - под мощение всего и вся тротуарной плиткой "Старый город".

Тут же, посреди разгрома в ходе рабочего процесса процветает уличная торговля всяким китайским ширпотребом с лотков. Ряд МАФов, снесенный ранее между вокзалом и Привозом вдоль трамвайных путей, похоже, скоро возродится в новом обличье - за забором уже вырос каркас будущих торговых павильонов. Другие МАФы между конечными остановками трамвая и автобуса уже снесли, и готовят траншеи для фундаментов новых, более капитальных торговых точек. В середине трамвайного кольца, там, где по проекту будет сквер, пока ничего не происходит.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. Возможно, инвестором реконструкции выступает известный одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Внутри кольца трамваев предполагается обустройство комфортной зоны отдыха в сквере, фонтана, блоков павильонов с заведениями торговли, общественного питания и сферы услуг. По заверению одесской мэрии, это заодно обеспечит более 700 рабочих мест.

Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде было сооружено в 1976 году и с тех пор ни разу не подвергалось капитальному ремонту.  Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Материалы по теме