В Одессе реконструируют Старосенную площадь ради "красивых" торговых точек (ФОТО)

Одесская мэрия опубликовала проект так называемого благоустройства Старосенной площади - это будет сквер внутри трамвайного кольца и торговых павильонов.


На официальном сайте горсовета опубликован проект благоустройства Старосенной площади. Суть его состоит в том, что все существующие торговые точки будут снесены, а вместо них появятся новые, выполненные в едином стиле. Два торговых ряда разместятся по бокам от видоизмененного здания трамвайной конечной станции. Еще восемь торговых павильонов разместятся по периметру внутренней стороны трамвайного разворотного кольца. Путевое развитие конечной станции остается без изменений.

А вот в самом центре будет небольшой скверик с фонтаном - но пройти к нему можно будет только миновав торговые ряды.

Еще один мини-рынок появится между трамвайными путями, корпусом экономического университета и началом улицы Водопроводной, сейчас там пустырь, оставшийся от снесенных МАФов.

Определенное внимание уделено оптимизации автотраспортых потоков. Так, расширены парковочные карманы для отстоя автобусов на конечной автобусной остановке около трамвайной станции и со стороны Старосенного сквера, примыкающего к микрорайону "Сахалинчик". Также появится карман для парковки автомобилей напротив бокового корпуса железнодорожного вокзала.

По словам ответственного в мэрии за реформы транспорта, директора КП "Одестранспарксервис" Сергея Дубенко, благоустройство ведется за внебюджетные средства, частным инвестором, поэтому проект не проходил полагающегося по закону о градостроительной деятельности общественного обсуждения. Отметим, что этот закон предусматривает учет мнения граждан при проектировании реконструкции или благоустройства любых общественных пространств, независимо от формы собственности и источника финансирования.

Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.