Итоги смертельной аварии в Одессе: трамвай превысил скорость, а Старосенную площадь ждет ремонт путей

Сегодняшняя авария с трамваем на Старосенной площади, в результате которой погиб молодой человек, произошла по вине превысившего скорость на повороте вагоновожатого. После аварии площадь ждет благоустройство и ремонт путей.


По словам начальника муниципального департамента транспорта Александра Илько, утренняя авария произошла из-за превышения скорости водителем трамвая на повороте. Если верить данным GPS-навигации, то скорость трамвая во время поворота составляла 28 километров в час при действующем в этом месте ее ограничении до 15 км/час. "Законы физики никто не отменял, и за счет центробежной силы трамвай сошел с рельсов, поехал на ограждение, насмерть сбив человека" - отметил чиновник.

В свою очередь, мы заметим, что на всех кривых, поворотах и иных участках трамвайных линий, имеющих непрямую форму, действуют те или иные ограничения скорости.

По какой причине была превышена скорость, пока неизвестно. Водитель - молодая девушка, работавшая на маршрутах уже несколько месяцев после обучения, госпитализирована в шоковом состоянии.

В случае некоторых технических неполадок, трамваи модели "Татра-Т3", сохранившие изначальную реостатно-контакторную систему управления, могут самопроизвольно ускоряться. Однако, если верить некоторым работникам трамвайного депо, на этих старых трамваях подверженные этим неполадкам электрические реле отключены вообще.

Полиция уже расследует инцидент. Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, повлекшее смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, сегодня утром, в 8:12 на на Старосенной площади, трамвай сошел с рельсов и наехал на прохожего. От полученных травм мужчина в возрасте 25 лет скончался. На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа и скорая медицинская помощь. В 8:34 медицинские работники зафиксировали смерть потерпевшего.

В свою очередь, только авария сподвигла городские власти более активно заняться благоустройством Старосенной площади, давно превратившуюся в самую настоящую клоаку. Ранее анонсированные, еще летом прошлого года, планы по наведению здесь порядка, в реальности свелись лишь к сносу части незаконных торговых точек. Теперь, как заявил мэр Геннадий Труханов во время заседания малого исполкома, территорию внутри трамвайного кольца надо замостить плиткой или заасфальтировать, отремонтировать трамвайные пути и пространство между рельсами.

Само трамвайное кольцо на Старосенной было сооружено в 1976 году и с тех пор капитального ремонта путей на нем не проводилось.

Материалы по теме