Приморская Одесса от порта до поселка Котовского (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера увидел Одессу в очередном необычном ракурсе - из места на побережье, где в море уходят трубы, соединяющие его с Хаджибейским лиманом и всей городской канализацией.


Это место находится примерно в середине между портом и поселком Котовского. Увидеть очень просто - на Николаевской дороге, между перекрестками с улицами 7-й Пересыпской и Лиманной, в сторону моря уходит переулок, вдоль которого на уровне земли проложены гигантские трубы. Сотня метров от оживленной автотрассы и трамвайных путей по разбитой дороге, среди полуразрушенных заводских корпусов и заборов, из-за которых на вас смотря злобно оскаленные собачьи морды - и вы на берегу.

Идеи того, как можно реабилитировать этот район Пересыпи, сделать из неуютного и закрытого от горожан промзоной участка побережья новый деловой центр Одессы, уже были предложены нашей редакцией.

Тут же две трубы в десятке метров от воды "ныряют" в песок, а затем, под прикрытием россыпи гранитных валунов, уходят в море.

Метрах в 150 от берега из воды торчит кусок бетона - это та самая точка сброса трех четвертей городской канализации со станции биологической очистки "Северная" прямо в море. Еще несколько лет назад с ноября по март или даже апрель вся канализация сливалась в море, а во время курортного сезона - в Хаджибейский лиман. Позже предполагалось, что в Хаджибейский лиман стоки сливать не будут, а будут сбрасывать их в море, за несколько километров от берега, через систему глубоководного выпуска сточных вод. Систему построили, но не запустили - в процессе строительства выяснились факты грандиозного распила бюджетных средств подрядчиком -  фирмами известного одесского бизнесмена Руслана Тарпана.

В результате этого сейчас все стоки круглогодично сливаются в Хаджибейский лиман. Водоем переполняется, его уровень повышается и грозит размыть хлипкую дамбу, построенную в начале 1930-х и защищающую от затопления всю Пересыпь. Так власти расплачиваются за необдуманное решение строить систему глубоководного выпуска, хорошую теоретически, но плохо реализованную.

Из этого же места на берегу моря прекрасно видно окрестности. Поблизости, с двух сторон,- защищенные волноломами участки побережья. Между "нашим" пляжиком и Лузановкой - базы отдыха.

А если смотреть в сторону порта - то за волноломами виднеются построенные в 90-е и в начале 2000-х коттеджи. Интересно, кому доставляет удовольствие отдыхать и жить там, где буквально в сотне метров от берега в море сбрасыватеся канализация?

Если мы посмотрим в сторону поселка Котовского, то над частоколом советских девяти и шестнадцатиэтажек, можно увидеть высотную доминанту самого большого жилмассива Одессы - одну из так называемых "жемчужин", которая демонстрирует название фирмы-застройщика на весь Одесский залив.

Дальше виднеются берега Крыжановки, Лесков и Фонтанки, вплоть до застроенного коттеджами мыса Северный Одесский.

Если же мы посмотрим в сторону порта, то увидим за лесом портовых кранов торчащие отовсюду высотки в центре города, вдоль побережья и даже на Фонтане. Так, сразу за силуэтом Оперного театра видно громаду "Чудо-города" на Среднефонтанской. А перспектива центра Одессы замыкается высоткой "Мерседес" в парке Шевченко и огромными кранами нового контейнерного терминала - с их верхушки мы также показывали интересные фото.

Материалы по теме