Опасную дамбу на окраине Одессы продолжают укреплять строительным мусором (ФОТО)

Находящуюся в аварийному состоянии дамбу Хаджибейского лимана продолжают спешно залатывать строительным мусором и песком. Тем временем областно совет уже выделил на ее ремонт 40 миллионов гривен.


В ожидании начала полноценного капитального ремонта дамбы Хаджибейского лимана, на что областной совет заложил в бюджете региона на следующий год 40 миллонов гривен, одесские коммунальщики продолжают в авральном порядке залатывать одну промоину за другой. По сообщению муниципального департамента информации, на нынешние работы уже израсходовали 145 тонн битого бетона в виде строительных отходов и 160 тонн смеси песка с щебнем.

В настоящее время залатывают две промоины, образовавшиеся в результате осенних штормов на Хаджибейском лимане, которые могли, без ремонта, увеличиться и полностью разрушить дамбу. По заверению вице-мэра Анатолия Орловского, работы завершатся уже завтра.

Дамбу построили в 1930-х гг. методом "народной стройки" для предотвращения затопления Пересыпи. Дело в том, что после перевода городской канализации с полей орошения в Хаджибейский лиман, уровень водоема как раз в начале 1930-х начал резко расти. Дамбу построили без основательного фундамента. Единственная ее серьезная опора - вбитые в илистый грунт деревянные сваи.

Еще в сентябре Одесский горсовет обращался к правительству страны с просьбой выделить средства на ремонт дамбы. Летом одесская мэрия уже пыталась залатывать строительным мусором возникшие на дамбе промоины.

В случае прорыва дамбы Хаджибейского лимана в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов.

Фото: www.omr.gov.ua

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.