Как выглядит Одесса с 60-метровой высоты портового крана (ФОТО)

Фотохудожник и исследователь истории Одессы Евгений Сокольский побывал в одном из самых удивительных мест города - в кабине огромного портового крана на новом контейнерном терминале.


С 2010 по 2013 год совместными усилиями украинских и немецких компаний в Одесском порту строили новый контейнерный терминал, способный перегружать до 700 тысяч условных контейнеров (TEU) в год. Это примерно 2000 контейнеров в сутки - то есть, контейнеровоз среднего размера ежедневно. Основа перегрузочных мощностей - огромные краны-перегружатели Liebherr стоимостью почти 12 миллионов евро каждый - в количестве трех штук, ставшие доминантой морского фасада Одессы.

Краны ввели в строй в феврале 2014 года. А их доставка в Одессу из Германии стала настоящей спецоперацией, для которой использовалось судно, способное первевозить крупногабаритные грузы.

Каждый такой перегружатель может поднимать контейнеры на высоту до 55 метров, а их самая высокая точка - на уровне 78 метров. Кабина с пультом управления находится на высоте около 60 метров, и с нее открывается великолепный вид на центр Одессы и Пересыпь.

А вот так центр Одессы выглядит под стрелой гигантского портового крана.

Панорама порта и Пересыпи

Портовая диспетчерская, Пересыпь с трубой Одесской ТЭЦ и даже Хаджибейский лиман

Оперный театр, портовые краны и колокольня Преображенского собора с 60-метровой высоты

Храм Святого Николая на морском вокзале

Вот в каких условиях работают на верхотуре операторы перегружателей, даже крановщиками не назовешь - несолидно.

И в качестве завершения - вот как выглядит этот перегружатель со стороны - так, что достаточно крупный контейнеровоз, капитанский мостик которого находится на уровне приличной девятиэтажки, кажется совсем маленьким (фото А. Вельможко)

Автор: Евгений Сокольский
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.