Проект новой высотки на одесском Фонтане перерос в две башни-небоскрёба с бассейнами на крышах (ФОТО)

Одесские архитекторы обсудили доработанный детальный план территории в районе 8-й станции Большого Фонтана. Доработка заключается в том, что там планируют построить не одну 24-этажку, а два 32-этажных монстра.


Проект, который представил одесский архитектор Николай Базан, предусматривает строительство двух 32-этажных жилых небоскреба, которые разместятся за 16-этажными корпусами "Ориона" и "Антарктики". Всего здесь будет 802 квартиры, в том числе 450 однокомнатных, 288 двухкомнатных и 64 четырехкомнатных, что подразумевает жилье в планировочных решениях эконом-класса, но расположенное в элитном районе у морского побережья.

Отметим, что действующие строительные нормы прямо запрещают строительство зданий высотой более 24 этажей в сейсмоопасных зонах. Для Одессы все строящиеся жилые дома, начиная с 2007 года, должны соответствовать норме в 7 баллов, до этого действовала норма в 6 баллов.

Площадь самой застройки уже увеличивается с 0,22 до 0,33 га, общая площадь квартир составит от 45 000 до 59 000 квадратных метров - инвестор приобрел еще один земельный участок по соседству. Этот жилой комплекс сможет принять порядка 2000 жителей.

Комплекс на 802 квартиры будет иметь паркинг, рассчитанный всего на 388 мест для автомобилей с возможностью расширения и стоянкой для мест для гостей. Для обеспечения нормального выезда автотранспорта архитекторы придумали расширить до 3-х полос движения по улице Красных Зорь и добавить одну полосу движения по Каманина.

Появятся новые пешеходные тротуары и озелененные учатки. Эксперты градсовета единогласно поддержали проект. В частности, отмечалось, что здание украсит  морской фасад Одессы и станет узнаваемым ориентиром.

Не согласны со строительством  комплекса не только одесситы (старожилы), не желающие менять облик улиц старой Южной пальмиры, но и хозяева домов частного сектора, где решили разместить два небоскреба. И причин для этого хватает, начиная от просадки грунта, злополучной транспортной развязкой, да и просто страхом лишится своего участка, да и вообще всего одна пожарная машина способна в нашем городе тушить пожары выше 14-го этажа.

Напомним, проект детального плана территории в этом же районе уже обсуждался архитекторами на градсовете еще летом. Тогда проект отправили на доработку по той причине, что количества паркомест для автомобилей, дорожной сети было явно недостаточно для жителей всего одного проектируемого дома на 24 этажа. Также недостаточно было мест в окрестных детских садах и в средней школе №81 на 8-й станции Фонтана. Доработанный же проект перерос из одной 24-этажки в два дома высотой по 32 этажа - вместо 540 квартир их будет 802.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.