В Одессе строят высотку в десяти метрах от Дерибасовской - под видом реконструкции старого дома (ФОТО)

Под видом реконструкции нескольких квартир в старинном доме Шварца, что буквально в десятке метров от Дерибасовской и Греческой площади, строится высотная гостиница.


В самом начале Красного переулка, всего в каком-нибудь десятке метров от главной улицы Одессы - Дерибасовской, вовсю кипит строительство высотного здания. На данный момент застывает бетонный каркас пятого этажа, а сами строители уверяют, что это не предел - будет еще выше. Фасад нового здания выходит в Красный переулок, с видом на образовавшийся после сноса в 2008 году гостиницы "Спартак" пустырь и Греческую площадь. В строящейся высотке разместится гостиница "Милано".

Никаких документов на стройку на месте работ нет. Информационный щит с указанием коррдинат заказчика, застройщика и автора проекта, отсутствует, что заставляет нас думать о том, что здесь ведется самый обычный нахалстрой.

Однако, когда в марте нынешнего года здесь начались работы по сносу части старинного дома Шварца, на огораживающем стройплощадку заборе таки висел информационный щит. На нем было написано, что ведется реконструкция части квартир этого дома и чердачных помещений в гостиницу с "пристройкой дополнительных помещений". Фактически же, под видом реконструкции нескольких квартир, была снесена половина дома и на освободившемся месте построена высотка.

Заказчик работ - ООО "Отель Милано", его директор - С.В. Войтович, которому можно позвонить по телефону (048) 736-5552. Спроектировал снос под видом реставрации и последующее строительство высотки научно-производственный центр "Экострой" - организация, выполнявшая проектирование и восстановление после пожаров зданий Одесской Кирхи и областной прокуратуры.

Двухэтажный доходный жилой дом, первым известным нам владельцем которого был И. Шварц, построили в первой половине XIX века. В этом же доме длительное время находился магазин аптекарской посуды Г.К. Гитермана, типография Генриха Ульриха, а с начала ХХ века и до революции - переплетная мастерская Ш. Шварца. Сейчас в этом доме числится отделение Международного комитета по защите прав человека.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.