Рядом с Дерибасовской сносят старинный дом Шварца (ФОТО)

В Красном переулке, в десяти метрах от Дерибасовской, сносят часть старинного Дома Шварца - процесс оформлен как реставрация с регенерацией некоторых квартир.


По состоянию на 30 марта весь второй этаж и чердак дома по Красному переулку 3, известного как "Дом Шварца", снесены.

Процесс оформлен как "Реабилитация (реставрация) квартир, чердачных помещений и нежилых помещений первого этажа с обустройством дополнительных помещений" для создания гостиницы. Примечательно, что информационный щит содержит грубейшие грамматические ошибки.

Заказчик работ - ООО "Отель Милано", его директор - С.В. Войтович, которому можно позвонить по телефону (048) 736-5552. Спроектировал снос под видом реставрации научно-производственный центр "Экострой" - организация, выполнявшая проектирование и восстановление после пожаров зданий Одесской Кирхи и областной прокуратуры.

Соседний с Красным переулком 3 трехэтажный Дом Мангуби, выходящий фасадом на Дерибасовскую, также доведен до удручающего состояния. Его второй и третий этажи заброшены, в них никто не живет.

Дом Шварца в два этажа был построен в первой половине XIX века - его владельцем был И. Шварц. В этом же доме длительное время находился магазин аптекарской посуды Г.К. Гитермана, типография Генриха Ульриха, а с начала ХХ века и до революции - переплетная мастерская Ш. Шварца. Сейчас в этом доме числится отделение Международного комитета по защите прав человека.

Материалы по теме

Одесский акушер-гинеколог, профессор Светлана Галич подняла проблему отсутствия в регионе важнейшего для обеспечения жизни недоношенных младенцев препарата Куросурфа, который впервые за многие годы не был закуплен Минздравом, а областной департамент здравоохранения не попытался поставить вопрос его закупки перед облсоветом. Стоимость одной дозы препарата - около 15 тысяч гривен.