Рядом с Дерибасовской сносят старинный дом Шварца (ФОТО)

В Красном переулке, в десяти метрах от Дерибасовской, сносят часть старинного Дома Шварца - процесс оформлен как реставрация с регенерацией некоторых квартир.


По состоянию на 30 марта весь второй этаж и чердак дома по Красному переулку 3, известного как "Дом Шварца", снесены.

Процесс оформлен как "Реабилитация (реставрация) квартир, чердачных помещений и нежилых помещений первого этажа с обустройством дополнительных помещений" для создания гостиницы. Примечательно, что информационный щит содержит грубейшие грамматические ошибки.

Заказчик работ - ООО "Отель Милано", его директор - С.В. Войтович, которому можно позвонить по телефону (048) 736-5552. Спроектировал снос под видом реставрации научно-производственный центр "Экострой" - организация, выполнявшая проектирование и восстановление после пожаров зданий Одесской Кирхи и областной прокуратуры.

Соседний с Красным переулком 3 трехэтажный Дом Мангуби, выходящий фасадом на Дерибасовскую, также доведен до удручающего состояния. Его второй и третий этажи заброшены, в них никто не живет.

Дом Шварца в два этажа был построен в первой половине XIX века - его владельцем был И. Шварц. В этом же доме длительное время находился магазин аптекарской посуды Г.К. Гитермана, типография Генриха Ульриха, а с начала ХХ века и до революции - переплетная мастерская Ш. Шварца. Сейчас в этом доме числится отделение Международного комитета по защите прав человека.

Материалы по теме

17 февраля мэр Одессы подписал заявление директора коммунального предприятия "Побережье Одессы" Ивана Питака об увольнении по собственному желанию.

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в одесской мэрии городской голова дал распоряжение профильным управлениям навести порядок в размещении наружной рекламы в городе и привести её в соответствие с законодательством. Таким образом городская власть отреагировала на поднятые предпринимателями проблемы с вывесками и требования прозрачности решения всех вопросов, связанных с установкой вывесок и оформления на них документов.