Предвыборное благоустройство трамвайных конечных в Одессе (ФОТО)

Незадолго до начала предвыборной кампании одесская мэрия решила облагородить две запущенные и забитые торговыми точками трамвайные конечные - на Старосенной площади около вокзала и на Куликовом поле.


В наши дни и эти минуты вовсю идет распиаренное одесской мэрией благоустройство конечных станций трамвая на Куликовом поле и на Старосенной площади. Дело это важное и нужное, хотя бы потому, что, например, конечная на Старосенной уже много лет считалась одной из клоак Одессы, кишащей бомжами, наливайками и незаконной торговлей. Добавив к этому раздолбанные рельсы и столь же "убитый" асфальт между ними, мы легко можем представить чувства одесситов и гостей города, впервые или регулярно попадающих в эти стратегические траспортные узлы, расположенные неподалеку от железнодорожного вокзала. Поэтому совершенно не удивительно, что за печальное состояние той же Старосенной площади городскую власть, что в лице Гурвица, что в лице Костусева, что в лице Брындака, что в лице Труханова ругали все, кому не лень.

По большому счету, поддержание таких транспортных узлов в пристойном состоянии - прямая обязанность коммунальных служб города и КП "Одесгорэлектротранс" - каждого в меру своей отвественности. Правда, большую часть времени свои прямые обязанности коммунальщики не выполняли. Интересно только, какой смысл, кроме предвыборного пиара под лозунгом "Доверяй делам", в процессе благоустройства за пару месяцев до выборов мэра и в городской совет? Еще одним смыслом такого благоустройства может быть установка новых МАФов - с новыми условиями для предпринимателей.

Начавшееся в середине июля благоустройство конечной на Куликовом поле продолжается. Почти вся территория конечной уже уложена новой плиткой. Правда, между рельсами плитка уложена кое-как, и от постоянной вибрации и тряски от проходящих 18-20-тонных вагонов она долго не простоит. Пустые пространства превращаются в клумбы - и в этом мэрия Труханова куда лучше мэрии Гурвица, чей заместитель Тельвак клумбы сносил и заменял их на парковки, прикрываясь фразой "клумба не несла в себе никакой функциональной нагрузки". В начале августа снесли целый ряд капитальных МАФов вдоль путей на Куликовом поле, которые неделю назад еще стояли. Сейчас вовсю идет укладка плитки на аллее от конечной остановки к Итальянскому бульвару, вдоль него к подземным переходам на Привокзальную площадь.

А вот на Старосенной площади в плане рабочего процесса еще и конь не валялся. Благоустройство от мэрии на данный момент свелось лишь к сносу части МАФов внутри трамвайного кольца и установки двух новых торговых будок на конечной автобусов - вместо старых палаток-пивнушек. Некоторые шаурмично-наливаечные заведения на Старосенной продолжают вовсю работать, собрав к себе всех посетителей из снесенных будок и кафе. Раздолбанный асфальт и кладбище старых автомобилей все еще на месте.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.