В соседней с Одесской областью Гагаузии отметили день молодого вина (ФОТО)

Александр Вельможко, фото автора  |  Понедельник , 6 ноября 2017, 15:35
Осенью во всех винодельческих регионах мира в тот или иной день отмечают праздник вина, день молодого вина, или, как его называют во Франции, "божоле нуво". Редакция Южного Курьера отправилась пробовать молодое вино в столицу Гагаузии Комрат - на национальный праздник Касым.
В соседней с Одесской областью Гагаузии отметили день молодого вина (ФОТО)

Гагаузы отмечают в первое воскресенье ноября праздник Касым. Он означает завершение всего цикла сельскохозяйственных работ и подготовки к зиме. Урожай уже убран. Скот угнан с пастбищ и надежно укрыт от зимних холодов. Виноград уже переработан в вино. По этому поводу можно расслабиться и хорошо "отметить". 

Именно поэтому десять лет назад народные традиции превратились еще и в достаточно масштабный фестиваль вина из местного сорта винограда "зайберг", проводимый в столице Гагаузской автономии Комрате. Традиционно на фестиваль каждое гагаузское село выставляет свое "подворье" - своего рода мини-выставку традиционного творчества, костюмов, кухни и, естественно, вина. Дополнительно к ним добавляются "подворья" примарии (мэрии) Комрата и лично "башкана" (так называется должность главы автономии). 

Естественно, к "подворьям" присоединяются виноделы из самой Гагаузии и всей Молдовы.

Для исконно аграрной Гагаузии виноделие сейчас - одна из главных отраслей местной промышленности и, вне всякого сомнения, основа экономики региона. Одесским ценителям благородного напитка известен крупнейший винзавод "Вина Комрата". А мы же обнаружили и убедились в отменном качестве еще, как минимум, десятка промышленных винодельческих предприятий с разными сортами вина. 

"Когда этот праздник запустили, были скептики, которые считали, что у него нет будущего. Мы свидетели, как наш праздник становится краше с каждым годом. Мы хотим показать красоту гагаузского народа, наши традиции и нашу кухню, насколько гагаузы гостеприимны и хотят жить в мире" - рассказала в ходе открытия фестиваля башкан Гагаузии Ирина Влах.

На фестиваль собралось несколько тысяч человек - жители Комрата, жители всех соседних гагаузских сел и с территории Молдовы, и с территории Одесской области. Также прибыла и официальная делегация в лице нескольких министров и депутатов парламента Молдовы, посла Турции в Молдове, гостей из Латвии, Беларуси, представителей украинской Верховной Рады и Одесского облсовета. Все началось с официального приветствия политиков, продолжилось выступлением военного оркестра президента Молдовы, концертом гагаузских музыкантов и танцевальных коллективов. Естественно, "винная" часть на центральной площади Комрата сопровождалась ярмаркой, детскими развлечениями неподалеку.

Гагаузы - тюркоязычный народ преимущественно православного вероисповедания, численностью около 250 тысяч человек, компактно проживающий в сельской местности, разделенной сейчас между Молдовой и Украиной. В составе Молдовы гагаузы с 1990 года предпринимали попытку провозгласить независимость. Но вместо создания непризнанного государства при посредничестве Турции, Украины и при поддержке вооруженных сил миротворческого контингента в Приднестровье и бывшей советской армии, в 1994 году вопрос был урегулирован - созданием Гагаузской автономии в составе Молдовы.

comments powered by HyperComments