Одесский горсовет услышал общественность и с четвертой попытки признал Россию агрессором

Сегодня депутаты Одесского горсовета предпоследними среди крупных городов Украины назвали действия России агрессией против нашей страны, при этом сделав компромисс для сохранения лица бывших "регионалов" в городском совете.


3 февраля 2016 депутаты Одесского городского совета приняли, наконец-то, судьбоносное политическое решение и признали действия России, в соответствии с нормами международного права, актом агрессии в отношении Украины. Депутаты подчеркнули, что "выступают против любых видов агрессии и посягательств на территориальную целостность Украины" и заявили, что "дальнейшее развитие агрессивной политики РФ по отношению к Украине угрожает полным прекращением экономических и культурных связей между двумя странами". Также они пообещали, в условиях продолжения военных действий и оккупации Крыма, активное сопротивление граждан при попытке провокаций и нарушения территориальной целостности Украины.

Несмотря на то, что текст данного решения в форме меморандума о политической позиции депутатов был предложен представителем фракции "Доверяй Делам" Денисом Балухом, на самом деле это решение является результатом целенаправленной политической деятельности одесской городской организации партии "Батькивщина". Начиная с лета 2015 года "Батькивщина" систематически требовала и от предыдущего, и от нынешнего созыва городского совета, а также от других органов местной власти, принять решение в поддержку постановления Верховной Рады, которое осудило российскую агрессию на территории Украины.



Уже осенью 2015 года, после того, как предыдущий состав городского совета дважды отказался признавать Россию агрессором, "Батькивщина" обратилась к руководству нового городского совета и лидерам некоторых фракций с просьбой внести проект решения о признании России агрессором в повестку дня сессии городского совета 16 декабря 2015 года. Данный проект действительно появился и был внесен фракцией "БПП "Солидарность", но был снят с повестки дня накануне сессии. После этого о том, что такой проект был подан, заявила фракция партии "Самопомощи", но на самом деле ничего не сделала.

"В настоящее время подконтрольные партии "БПП "Солидарность" СМИ преподносят принятие меморандума исключительно как свою заслугу. Доля истины в этом есть - голоса ее фракции были отданы "за" признание России агрессором. Но где была фракция "БПП" летом и осенью 2015 года, когда "Батькивщина" активно требовала признать Россию агрессором, и где была эта фракция, вместе с фракцией "Самопомощи" 16 декабря 2015 года, уже после местных выборов, когда в силу кулуарных договоренностей проект решения о признании России агрессором был изъят из повестки дня. Принятый же сегодня меморандум - это наша победа. Ведь проголосовав за документ, в котором Россия названа страной, ведущей агрессию против Украины, каждый депутат не только выразил общественное мнение, но и сдал экзамен на гражданство, продемонстрировал, кем и в какой стране он хочет жить" - говорит председатель Одесской городской организации "Батькивщины" Григорий Гриншпун.

Интересно, что сразу после голосования группа присутствоваших в сессионном зале активистов "Батькивщины" поздравила всех пением государственного гимна Украины, но лишь один депутат горсовета из 63 проявил уважение и поднялся со своего места. Кроме того, пока не опубликованы результаты поименного голосования, становится интересно - кто же те 18 депутатов, которые не голосовали за это решение?



В то же время необходимо признать, что принятое сегодня решение не является каким-либо документом, имеющим реальную юридическую и политическую силу. Если ранее горсовету предлагалось, формально, поддержать аналогичное по смыслу постановление Верховной Рады, то сейчас принят документ, всего лишь выражающий политическую позицию депутатов. С этой точки зрения, меморандум о политической позиции депутатов является компромиссом между тем, что ранее предлагала "Батькивщина" и попыткой "сохранить лицо" для бывших "регионалов". Ведь слова о российской агрессии есть в тексте меморандума, но его заголовок выдержан в очень нейтральном тоне.

Материалы по теме