Биография кандидата в мэры Одессы Саши Боровика: настоящая или поддельная?

Официальная биография кандидата в мэры Одессы Саши Боровика может не соответствовать действительности ввиду противоречивости озвученных им фактов.


Саша Боровик ранее в интервью заявлял о том, что учился в Высшей школе КГБ в связи с тем, что "в 17 лет был завербован КГБ". Однако, спустя три года, учебу оставил.  "В январе 1991 года ушел. Меня отправили в армию. Я подделал документы, что я студент химфакультета МГУ, собрал вещи и уехал, - пояснил Боровик. - У меня были друзья на химфакультете. Я пошел в деканат и сказал: "Мне нужно, чтобы вы мне здесь поставили печать", зная, что они не проверяют. И с этой печатью я пошел в ОВИР. Для ОВИРа я был студентом химфакультета. И, таким образом, у меня оказался на руках заграничный паспорт, и вместо того, чтобы ехать в армию, я уехал за границу и больше никогда не вернулся", - сказал Боровик. 

Каким образом Сашу Боровика завербовали, он не пояснил. Остается неизвестным, почему его, военнослужащего, из-за бегства заграницу не арестовали "за измену Родине". Более того, по необъяснимым причинам Боровика даже не объявили в розыск за игнорирование службы в армии. Однако, известно, что отец Боровика был служащим в КГБ. 

Отметим, что озвучиваемые в СМИ Боровиком данные относительно время его учебы в Высшей школе КГБ и побега в Прагу разнятся.

16 мая 2012 года на сайте Стенфордского университета среди гостей профессора Роберта Харрисона о Саше Боровике сказано, что он бежал из СССР после выхода из прокоммунистической организации в 1989 году. А 18 февраля 2015 года на сайте "Апостроф" появились данные о Боровике, где он рассказывает, что покинул СССР в 1990 году. Интересно, что в блоге издания "Украинская правда" от 12 мая 2015 года Боровик написал, что оставил Родину в 1990 году.

То есть, дата и обстоятельства отъезда Саши Боровика остаются неизвестными. Отметим, что в США Боровик скрывал учебу в Высшей школе КГБ. Более того, врал об учебе в МГУ. 

Ранее Саша Боровик публиковал в социальной сети "linkedin" свою биографию. Там указано, что он учился в Карловом университете на факультете права (1991 - 1996). А в 1998 - 1999 учился в Гарвардской школе. Работал в международной юридической фирме "Squire Sanders". Был помощником адвоката, позже стал адвокатом, работая над долгосрочными проектами в Праге, Братиславе, Киеве, Фениксе и Вашингтоне.

По словам Боровика, после окончания Гарвардской школы в 1999 году он переехал в Силиконовую долину. Однако, неизвестно, где он работал. Поскольку первое место работы он указывает с 2001 года. В 2001 году он был помощником в адвокатской конторе "Cooley GodwardKronish LLP" в Калифорнии. С 2003 работал в адвокатской компании "White & Case LLP" в Чехии. Был соучредителем и членом правления в "Biosignal Group Corp", где была разработана портативная система по оцифровке сигналов мозга для медицинской диагностики. С января 2013 года работал в компании "Майкрософт". С марта 2014 года был юридическим консультантом в "Akamai Technologies".

Любопытно, что указанные факты биографии Саши Боровика на сайте "Biosignal" противоречат опубликованным в "linkedin". 

"Саша имеет большой опыт стартапов, венчурного финансирования и развития технологических компаний. Он начал свою карьеру в Силиконовой долине и потом присоединился к Microsoft. Организовал юридическую службу в нескольких развивающихся странах и стал директором Microsoft’s Worldwide Public Sector Organization. В марте 2013 он стал главным юристом Akamai EMEA", - указано на "Biosignal". Однако, какой может быть опыт стартапов у юриста-Боровика, неизвестно. 

В "Akamai" Саша Боровик планировал работать в начале марта 2014 года (релиз в "The Lawyer"). Однако, по его словам, в это время он принимал активное участие на "Евромайдане" в Киеве. "Бывший главный юрист "Microsoft" в России ушел из гигантской технологической компании, чтобы руководить подразделением EMEA в Akamaiл", - написано в релизе о Боровике. Однако, Боровик с 2013 года работал не в "Microsoft", а в "Biosignal Group". 

Автор: Сергей Федоренко
Материалы по теме