Кто решил рискнуть и поучаствовать в выборах мэра Одессы?

С сегодняшнего дня все желающие могут официально выдвинуть свою кандидатуру в мэры Одессы. Несколько политиков, в том числе и действующий городской голова Геннадий Труханов, уже заявили о своем участии в мэрской гонке. При этом во второй тур, скорее всего, выйдут Геннадий Труханов и кто-то из "политических динозавров" прошлой власти, так как Революция Достоинства так и не дала Одессе нового настоящего политического лидера.


Несмотря на ранее звучавшие заявления о выдвижении своей кандидатуры на должность одесского городского головы, желающие официально могут сделать это только начиная с 21 сентября. Таким образом, формально закон дает на предвыборную кампанию в мэры всего лишь чуть более месяца.

На данный момент свои амбиции явно обозначили всего четыре потенциальных кандидата - нынешний мэр Геннадий Труханов, многократный бывший мэр Эдуард Гурвиц, экс-нардепы Павел Кириленко и Светлана Фабрикант. О своих раздумьях по этому поводу заявил нардеп Сергей Кивалов. Привычного по прошлым выборам мэра 2014 и 2010 гг. наплыва огромного количества второстепенных и технических кандидатов пока нет.

Установленная двухтуровая система выборов сразу отсекает все шансы на успех от "технических" и второстепенных кандидатов, которые смогут выполнить лишь одну задачу - отвлечь голоса у одного из политических тяжеловесов. О том, как подобного рода кандидаты выполнят эту задачу и будут ли ее выполнять, мы сможем судить уже через несколько дней - по мере выдвижения кандидатов той или иной партией. При этом некоторые политические силы, даже имеющие практически гарантированные шансы на прохождение в городской совет, не будут выдвигать своих кандидатур на пост городского головы, как, например, "Батькивщина" и, возможно, президентская партия "Солидарность".

Кто же сейчас идет на выборы?

Действующий мэр Геннадий Труханов будет баллотироваться от собственной партии "Доверяй делам", названной в честь его уже многолетнего политического слогана. В отличие от других кандидатов, Труханов давно ведет активную непрямую пиар-кампанию на основе своей текущей работы городского головы. В символике его партии используется сочетание цветов, используемое также в муниципальной социальной рекламе и элементах дизайна. В свой актив Труханов может записать традиционную поддержку населения Суворовского района, ряд осуществленных проектов в сфере городского благоустройства, открытие новых детской поликлиники, детских садов. В пассиве же у Труханова - скандалы с благоустройством Ланжерона, на самом деле ставшим строительством автостоянок на пляже, застройкой исторического центра Одессы высотками, борьбой со снегом на рубеже 2014-2015 гг., завышенными ценами на ремонт дорог. В любом случае, у Труханова есть опыт теперешней политической и хозяйственной деятельности с набором плюсов и минусов, что, на фоне остальных соперников, выводит его во второй тур голосования.

Бывший мэр Эдуард Гурвиц не ведет активной политической деятельности, не ведет системной критики своего основного оппонента Геннадия Труханова, обладает колоссальным антирейтингом еще с времен последней своей каденции 2006-2010 гг., связанным с разрушением системы городского транспорта, созданием долговой ямы для Одессы, массовой приватизацией коммунальной собственности, расправой над политическими оппонентами. Кроме того, в минус Гурвицу работает и его весьма почтенный возраст, критический для государственных служащих. Именно поэтому он так и не смог договориться ни с одной весомой политической силой и оказался вынужденным подавать документы как самовыдвиженец. В плюс себе Гурвиц может поставить себе разве что "ядерный" электорат и несколько завершенных инфраструктурных проектов - реконструкции улиц Преображенской, Тираспольской, Колонтаевской, Успенской, Фонтанской дороги и Щорса.

Бывший нардеп от партии "Свобода" Павел Кириленко идет в мэры с надеждой консолидировать вокруг себя проукраински настроенный электорат и ради имиджа своей политической силы. Однако, проигрыш "Свободы" на парламентских выборах осени 2014-го, когда она не смогла преодолеть проходной барьер в Раду и участие ее активистов в событиях 31 августа 2015 г., приведшей к гибели трех бойцов Нацгвардии и множеству раненых, сейчас не дает Кириленко ни единого шанса попасть во второй тур голосования.

Аналогичная ситуация и со Светланой Фабрикант. Ее многолетнее прошлое в рядах партий "Сильная Украина" и Партии регионов при отсутствии персональных успехов и побед создает ей определенный негативный имидж как представителя старой системы власти. То, что Фабрикант баллотируется от одного из политических проектов Игоря Коломойского, также не дает ей серьезных преимуществ в Одессе - скорее наоборот.

Потенциально в Одессе может попытать счастья представитель Оппозиционного блока Вадим Рабинович. Он имеет высокую узнаваемость как в Одессе, так и во всей Украине. Однако, рейтинг и шансы на попадание во второй тур голосования у него основаны только на популистской риторике и связанной с этим узнаваемостью - не более. Для Одессы Вадим Рабинович в качестве кандидата будет выглядеть "варягом", не имеющим представления о реальных проблемах города и путях их решения.

Сергей Кивалов, если он примет решение выдвигаться в мэры, обладает колоссальным антирейтингом, основанном, прежде всего, на его региональном прошлом, на олицетворении коррумпированности судебной системы, и на "приватизаторстве" Одессы под знаменем Юридической академии. Несмотря на это, он может за счет узнаваемости среди пророссийского электората, админресурса и подкупа обеспечить себе прохождение во второй тур.

В итоге, скорее всего, первый тур завершится жестокой избирательной схваткой с участием Геннадия Труханова и кого-либо из динозавров из политического прошлого - Эдуарда Гурвица, Сергея Кивалова и, может быть, Вадима Рабиновича. А главной загадкой пока что является кандидатура от "Солидарности" - ее наличие или, наоборот, отсутствие, явно обозначит поддержку той или иной фигуры Президентом Порошенко.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".