Прокурорский конкурс: пройдут ли через него одиозные одесские питомцы гнезда Пшонки?

В Одессе и области вовсю ведется реформа прокуратуры, начатая по образцу проводимых Михаилом Саакашвили конкурсов на чиновничьи вакансии. Однако, официальные условия конкурсов не исключают просачивания в обновленное надзорное ведомство "птенцов гнезда Пшонки" вроде Сергея Костенко, Павла Закерничного, Олега Косьяненко или Сергея Буяджи. Зять Кивалова постарается избежать люстрации.


С середины июля по всей Украине, и Одесса не стала исключением, проводится решение кадрового вопроса в прокуратуре. Кадры решают все — и бесконечной перестановкой взрощенных прежней системой прокурорских работников новую систему не построишь. Тем более, что молодое поколение прокуроров по своему менталитету и качеству работы куда больше соответствует характеру своих бывших начальников наподобие любителя косплеить римских императоров Виктора Пшонку.

Совершенно естественно, что руководить кадровой реформой назначили варяга, то бишь — грузина Давида Сакварелидзе. Несмотря на свое противостояние с нынешним главным прокурором Виктором Шокиным, Сакварелидзе оказался вполне самостоятельной фигурой с широкими полномочиями. В кадровом вопросе он оказался не оригинален, и воспользовался своим прежним грузинским опытом, который сейчас в Одесской области успешно воплощает в жизнь другой грузинский варяг Михаил Саакашвили. Речь идет об открытом конкурсе на ключевые должности прокуроров.

Набор требований, формально, невелик. От кандидатов требуется украинское гражданство, владение украинским языком, высшее юридическое образование, пятилетний опыт работы в юридическо-правовой сфере или трехлетний стаж работы в прокуратуре. И все. На текущий момент уже подано более 1300 заявлений на участие в конкурсе.

Уже на втором и последующем этапах кандидатов будут ожидать многочисленные тесты, экзамены, в том числе — весьма обширный блок вопросов на общее развитие и тест на IQ. Интересно, смогут ли будущие прокуроры показать хотя бы элементарный уровень эрудированности на уровне выпускника средней школы и продемонстрировать уровень IQ выше 70?

"Для меня большая честь сегодня в Одессе еще раз анонсировать открытый конкурс прокуратуры на вакантные должности местных прокуроров и их заместителей. Срок приема документов продлен до 10 августа, чтобы подавать заявления и доказать, что мы вместе можем изменить систему и вернуть доверие общественности" - заявил 7 августа в Одессе Давид Сакварелидзе.

Таким образом, претендовать на кресло прокурора района, города или даже области может как любой опытный адвокат или юрисконсульт, так и проворовавшийся бывший прокурор. В Одессе у подобных старорежимных персонажей особенно много шансов — и это не случайно.

Во-первых, несмотря на назначение прокурором области Романа Говды, среди его заместителей и руководителей органов прокуратуры меньшего масштаба, почти все — люди, работавшие там или назначенные во времена Пшонки. Достаточно сказать, что одним из заместителей прокурора области является, хотя и отстраненный на некоторое время от обязанностей, Сергей Костенко, "прославившийся" на всю Одессу рейдерскими захватами и дорогущим особняком на 9-й станции Фонтана.

Во-вторых, проводить конкурс будут не где-нибудь, а в стенах Юридической академии — своего рода "вотчине" Сергея Кивалова, олицетворяющего в своей персоне всю коррумпированность судебной системы и юридического образования в Украине. А один из возможных претендентов на высокие прокурорские должности Олег Косьяненко является экс-зятем Кивалова — его первый брак был с Татьяной Киваловой. В таких условиях Косьяненко благополучно избежал люстрации, хотя именно по люстрации прокуратуру осенью 2014-го покинул, например, заместитель прокурора Одесской области Вячеслав Финик.

Интересно, что Косьяненко, благодаря связям с Киваловым, не был уволен самим Пшонкой после истории с взяткой в 200 тысяч долларов и историями с рейдерскими захватами товаров многих одесских предпринимателей. Позже он оказался в центре еще одного скандала - новая жена Косьяненко Наталья Амурова была задержана за вождение автомобиля не просто в пьяном, а в совершенно невменяемом виде. Тем не менее, она сейчас пытается восстановить водительские права и снова сесть за руль.

Конечно, если конкурс будет хоть как-то контролироваться господином Сакварелидзе, то шансов у мажористых прокуроров снова занять высокие должности очень немного. Тем более, что против таких людей выступает еще и вся одесская проукраинскиая и евромайдановская общественность.

Однако, как нам известно из источников внутри Юридической академии и в стенах здания на улице Пушкинской 3, недолюстрированные прокуроры уже сейчас вовсю пытаются договориться о благополучном для них прохождении конкурса, на что тратятся внушительные суммы.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Сегодня в ходе многонациональных учений "Си Бриз" военнослужащие Военно-Морских Сил отрабатывают водолазные спуски, обследуют дно, захватывают и обыскивают корабль условного противника.