Лучше поздно, чем никогда: в Одессе озаботились безопасностью детей в противотуберкулезном санатории "Ласточка" (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Суббота , 11 ноября 2017, 09:45
Поднятый в последние несколько дней скандал вокруг закрытия детского санатория "Ласточка" на ремонт и перекрытие дороги частью его сотрудников побудило Южный Курьер разобраться в ситуации на месте. Мы отправились на Дачу Ковалевского...
Лучше поздно, чем никогда: в Одессе озаботились безопасностью детей в противотуберкулезном санатории "Ласточка" (ФОТО)

При входе в корпуса санатория нас встречает то, что не передаст ни одна фотография - тяжелый и удушливый запах сырости и плесени. Сырость дает знать о себе внезапно - покореженными стенами, обвалившейся штукатуркой, проседающим потолком в душевых.

Дети вынуждены сидеть во влажной духоте - потому что металлопластиковые стеклопакеты не открываются.

Хуже всего - в школьном корпусе. Его построил лет в 2008 году частный инвестор. Но построил так, что коммуникации проложены неправильно, сети водопровода и отопления протекают - и не только создают сырость в помещениях, но и подмывают фундамент. Здание до сих пор так и не принято в эксплуатацию - по причине всего "букета" недостатков. Вместо того, чтобы учить детей, школьный корпус превратили в склад.

Поэтому детей учат в старом школьном корпусе. Под ним протекает теплотрасса, поэтому не только теряется несколько сотен литров воды в день, но и невозможно согреть помещения. Когда на улице температура около нуля, внутри - не больше +11 градусов.

В корпусе с палатами, в том числе и в игровой комнате, течёт крыша и затапливает помещения даже на первом этаже. Но главная проблема санатория - грибок, который можно найти во всех корпусах.  На фото ниже - потолок душевой комнаты. В изоляторе первое, что чувствует зашедший - сильный запах сырости. Грибок можно найти не только в помещениях, но и на стенах снаружи.

Проходящая вдоль забора с "морской" стороны труба газопровода в буквальном смысле "висит на соплях". Оползень понемногу деформирует забор. И что может произойти, когда газовую трубу просто разорвет - сложно представить. От возможного взрыва и пожара могут пострадать все. 

Оползень угрожает не только газопроводу. Усиливающиеся разломы в почве уже привели к тому, что один из двух пожарных водоемов нельзя даже наполнить водой доверху - вода из него уходит, как из бассейна в школьной задаче. Не работают и пожарные гидранты на территории санатория. Спасатели уже выдали предписания об устранении ряда нарушений противопожарной безопасности. 

В оползневой зоне повреждены и засохли деревья, которые в любой момент могут обрушиться. И хорошо, если не на головы детей. В одной из беседок провалился пол, и этот процесс усугубляется.

Короче говоря, состояние санатория просто аховое. И городские власти занялись им всерьез только после трагедии в лагере "Виктория", когда комиссии спасателей, депутатов, общественников, чиновников и правоохранительных органов увидели то же самое, что и мы сейчас. 

Летом в санатории находится до 120 детей. В жаркую летнюю погоду все эти "прелести" сырости так сильно не чувствовались. И находящиеся там на излечении или профилактике дети, болевшие туберкулезом или находившиеся в прямом контакте с больными открытой формой туберкулеза еще могли как-то отдохнуть у моря. Но зимой, как заявил директор городского департамента здравоохранения Евгений Григорьев, пребывание детей в "Ласточке" попросту опасно. И вот почему: дети, и так не благополучные по туберкулезу, находятся в холодных сырых и заплесневевших помещениях, что только способствует развитию заболевания. Как дети подземелья из классической литературы о жизни низов общества XIX века.

Именно поэтому с сегодняшнего дня детский санаторий "Ласточка" закрывается на капитальный ремонт. Но не всем это нравится. Часть сотрудников санатория против - потому как, по их мнению, все и так в порядке. То есть, медсестер, санитарок и технический персонал вполне устраивает то, что творится в санатории. А устраивает по той причине, что, работая в таком санатории, они получают дополнительные 30% зарплаты за тяжелые условия работы. Тем более, что кроме летнего сезона, в остальное время года в "Ласточке" находится около 30 детей. На 100 человек персонала. 

В качестве альтернативы на период ремонта персоналу "Ласточки" предложили либо некоторое время работать в режиме "простоя" за две трети своей зарплаты, либо перевестись на работу в другие городские медицинские учреждения. Тем более, что в Одессе имеется дефицит специалистов фтизиатрического профиля.

Сколько продлится ремонт - неизвестно. Специалисты должны провести экспертизу убитых в хлам корпусов и назвать ориентировочные сроки ремонта и его стоимость.

10 ноября сотрудники "Ласточки" перекрыли движение по улице Дача Ковалевского. Они заявили о том, что санаторий попросту закроют, а его территорию отдадут под застройку высотками. Интересно, что в ходе акции к ее участникам присоединились несколько молодых мужчин характерной спортивной внешности, а главврачу Ольге Панченко угрожали. Слухи о возможной застройке максимально подогревают СМИ, принадлежащие одному известному в Одессе застройщику. И эти же СМИ еще совсем недавно на чем свет стоит костерили власть за то, что в соседнем с "Ласточкой" лагере "Виктория" были нарушения, приведшие к трагедии.

А ведь, судя по увиденному, "Ласточка" как раз и была будущей "миной замедленного действия", где создавались все условия для какой-нибудь трагедии. И сейчас, лучше поздно, чем никогда, на это обратили внимание и взялись что-то менять.

comments powered by HyperComments