Яхты и казацкая чайка: как в море под Одессой отметили День Независимости (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 24 августа 2017, 17:30
В День Независимости Украины в море у берегов Одессы развевались паруса: прошли первые короткие гонки яхтенной регаты "Кубок Черного моря", за которой с борта судейского катера и казацкой чайки "Спас" наблюдал фотокорреспондент Южного Курьера.
Яхты и казацкая чайка: как в море под Одессой отметили День Независимости (ФОТО, ВИДЕО)

Ровно в полдень 24 августа в море на траверзе пляжа Дельфин пушечный выстрел возвестил о старте "Кубка Черного моря" - самой масштабной яхтенной регаты у побережья Одессы и Одесской области.

Стреляли не откуда-нибудь, а с чайки "Спас" - реплика старинных казацких парусников XVII века вооружена двумя маленькими пушками-"гакiвницями", установленными на бортах на поворотных установках - вертлюгах. Стоящая на носу чайки фигура в виде головы чубатого казака с люлькой в зубах внимательно смотрела на все происходящее.

 

 

Сегодня участники регаты соревновались на коротких дистанциях - совершая гонки на дистанции в одну милю. При этом их поделили на два "флота" - в первом собрали четыре самых крупных по размерам яхты, во втором - все остальные.

Начав выходить в море в промежутке с 10:30 утра, яхты более часа дефилировали под парусами у побережья от Ланжерона до Аркадии, создавая приятное настроение отдыхающим на пляжах и "ловя" ветер.

К сожалению, в гонках по техническим причинам не принял участие "Спас", ограничившись сравнительно коротким "демонстрационным" выходом в море с журналистами на борту. Его бессменный капитан Мирон Гуменецкий рассказал, что под парусами чайка способна развивать скорость до 12 узлов: "Это хороший ход, но экипажу было тяжеловато".

И действительно, парусная оснастка требует даже для перемены галса слаженных усилий 5-6 матросов палубной команды, тогда как на обычной яхте с парусами может управляться даже один человек.

Завтра яхты на "Кубке Черного моря" пойдут в гонке на длинной дистанции - от яхт-клуба на пляже Отрада до Затоки.

Безопасность во время регаты обеспечивали два быстроходных катера Морской поисково-спасательной службы.

 

comments powered by HyperComments