Одиозного одесского судью снова будут проверять

Известный своими неожиданными решениями судья апелляционного суда Одесской области Анатолий Заикин попадает под очередную проверку из Высшей квалификационной комиссии.


В самое ближайшее время Высшая квалификационная комиссия судей Украины рассмотрит материалы в отношении судьи апелляционного суда Одесской области Анатолия Заикина. В последнее время этого представителя Фемиды часто вызывают на ковер – уж слишком одиозные и "чудотворные решения он выносит. Очередными пострадавшими от действий судьи Заикина стало ООО "Оздоровительный комплекс "Виктория".

"6 марта 2007 года вступило в силу решение Киевского районного суда г. Одессы, которым данное предприятие стало собственником ряда объектов недвижимости, расположенных в самом центре фешенебельной Аркадии, по адресу г. Одесса, Гагаринское плато, 5", - говорит юрист Ксения Верховец. – "Среди объектов было одноэтажное здание бойлерной общей площадью 98,5 кв. метров. КП "Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости оформило все необходимые документы. Спустя определенное время ООО "Оздоровительный комплекс Виктория продало здание бойлерной ООО "Камертон, которое в также зарегистрировало и оформило свое право собственности на здание бойлерной".

А 31 июля 2014 года исполком Одесского горсовета принимает решение под № 168 "О регистрации объектов коммунальной собственности г. Одессы. В числе прочей недвижимости, которую городская власть решила зарегистрировать за собой, оказалось двухэтажное нежилое помещение с подвалом общей площадью 191 кв. метр по адресу г. Одесса, Гагаринское плато, 5/1А.

Исполнять решение горсовет поручил департаменту коммунальной собственности, вышеназванное двухэтажное здание сдал в аренду частной школе "Мрия".

И после этого начались "чудеса", автором которых стал судья Заикин, говорит адвокат. "Мрия обращается в Апелляционный суд Одесской области с жалобой на решение Киевского районного суда 2007 года, указывая, что упоминавшиеся выше объекты недвижимости, имеющие разные адреса и строительно-технические характеристики, это…одно и то же помещение. Но это еще не все. Частная школа "Мрия" считает, что Киевский районный суд, вынося решение девять (!) лет назад, нарушил права этого учебного заведения в отношении объекта недвижимости, переданного ему в аренду. Права, которые у "Мрии – напомним – возникли 26 сентября 2014 года.

"При этом ни сам судья Анатолий Заикин, как председательствующий по делу, ни члены судейской коллегии Л. Гирняк и М. Процык, не отказали частному учебному заведению в открытии апелляционного производства, не вернули ему жалобу, открытое апелляционное производство поданной жалобе не закрыли", - подчеркивает Ксения Верховец.

Затем по проторенной дорожке пошли департамент коммунальной собственности Одесского горсовета и сам Одесский горсовет. Они тоже не были участниками процесса 2007 года, бойлерная не считалась собственностью города, так как до "Оздоровительного комплекса Виктория она принадлежала другому предприятию. Тем не менее, департамент и горсовет потребовали отменить решение Киевского районного суда в части признания за ООО "Оздоровительный комплекс Виктория права собственности на ряд объектов недвижимости, расположенных по адресу Одесса, Гагаринское плато, 5, включая и здание бойлерной.

И в этом случае, несмотря на требования абзаца 3 части 3 статьи 297 ГПК Украины, судья Заикин все-таки принимает к рассмотрению апелляционные жалобы департамента и горсовета на решение Киевского района суда г. Одессы от 23.02.2007 года, с момента провозглашения которого прошло более восьми (!) лет.

В итоге судебная коллегия под руководством судьи А. Заикина удовлетворяет жалобы апеллянтов. Суд признает, что упоминавшиеся выше объекты недвижимости, непохожие друг на друга по всем параметрам, "тождественны". Сегодня данное решение, как отметила Ксения Верховец, обжаловано в кассационной инстанции, дата рассмотрения еще неизвестна. Также направлены жалобы в Администрацию Президента Украины, Совет судей Украины, Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

 

Автор: Сергей Федоренко
Материалы по теме