Появится ли автозаправка на улице Софиевской в центре Одессы?

Сессия горсовета приняла детальный план территории, предусматривающий проектирование и строительство автозаправки на улице Софиевской.


Детальный план территории, о котором идет речь, ограничен улицей Софиевской, спуском Маринеско, Приморской и Торговой. Одним из пунктов этого плана стоит строительство автозаправочной станции по адресу улица Софиевская 1. Это территория в самом начале Софиевской, где она переходит в спуск Маринеско - одна из важнейших автомагистралей из центра Одессы в сторону поселка Котовского. На месте предполагаемой заправки находятся ворота заброшенного въезда на судоремонтный завод. Заказчиком детального плана и наиболее вероятным строителем заправки является фирма "Кипр-Инвест".

Как утверждает Думская.net, эта фирма может быть дочерней структурой азербайджанской государственной нефтяной компании "Сокар", которая имеет право на реконструкцию сквера на 4-й станции Фонтана в парк "Азербайджан".

Депутат горсовета Дмитрий Спивак при обсуждении проекта решения горсовета выступил категорически против строительство автозаправки в центре города и, в частности, в сотне метров от инфекционной больницы, на продолжение реконструкции которой горсовет только что выделил 16 миллионов гривен.

Вице-мэр Вячеслав Шандрик, отвечая на вопрос Спивака, попытался смягчить формулировку проекта решения и объяснил, что речь еще не идет о строительстве, а лишь о разработке предварительного проекта и выяснении, можно ли на данной территории строить АЗС. Он заявил, что данынй участок освобожден от застройки. В этом его поддержал главный архитектор Александр Голованов, подчеркнувший, что речь пока что идет о разработке технико-экономического обоснования проекта.

Отметим, что в случае строительства заправки, автомобилям придется дважды пересекать трамвайные пути на уклоне, что создаст аварийно-опасные ситуации. Кроме того, неподалеку, в Херсонском сквере уже имеется заправка. А в начале улицы Софиевской, неподалеку от предполагаемого места строительства заправки, расположены также Художественный музей и Медицинский университет, которые также могут пострадать в случае какого либо ЧП на заправке.

На фото: место предполагаемого строительства заправки

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.