Одессе уже не 221, а 600 лет: кто больше?

Одесские краеведы уверены, что Одессе на самом деле почти на 400 лет больше. Нынешняя дата, по их словам, была выбрана в свое время из-за политических соображений. А что же на самом деле?


Одесские историки и краеведы утверждают, что Одессе на смом деле 600 лет.В 2015 году ряд ученых и краеведов планируют организовать мероприятия по празднованию 600-летия Одессы. О настоящей истории города рассказал историк, преподавать Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Тарас Гончарук.
 
Он отметил, что  поселения можно датировать по археологическим находкам, а можно - руководствоваться политическими видами. К Одессе, по мнению Тараса Гончарука, был применен именно второй вариант. По словам Гончарука, первое историческое упоминание поселения, на котором построена Одесса, Хаджибей отмечено в 1415 году. "У нас вообще получилось, что город сначала взяли штурмом, и только потом его основали. Хотя до этого тут был город Хаджибей, на который не один раз ходили своими походами казаки" - подчеркнул Тарас Гончарук.
 
Крепость Ени-Дунья и городок Хаджибей, 1785 год
 
Также историк отметил: "Еще во времена польско-литовского государства под управлением короля Ягайло в хронике упоминается, что монарх отправил помощь в виде хлеба византийскому императору из порта своего Коцюбеев". Краевед Тарас Максимюк уверен - у Одессы очень длинная история: "Первый этап одесской истории: античный и доантичный. Эта культура была полностью уничтожена кочевниками. Второй период совпадает со временем Киевской Руси. Он длится до взятия Хаджибея. Кстати, еще до российских войск его брал казацкий гетман Калнышевский.Третий этап - от переименования в Одессу". 
 
"Мы предлагаем добавить к истории Одессы еще 400 лет и в этом году отметить 600-летие с первого письменного упоминания о нашем городе" - предлагает историк Анатолий Мисечко. Вместе с тем он предлагает и ряд действий: "Было решено разными общественными мероприятиями информировать общественность о настоящей истории нашего города. Для этого надо приглашать турецкую сторону, у которой есть масса документов о жизни города до его захвата Российской империей".
 
Одесские археологи тем временем убедительно доказали, что древние, в частности, античные греческие поселения на территории современной Одессы возникли еще в середине первого тысячелетия до нашей эры, а то и раньше - чуть ли не во времена Гомера. Об этом свидетельствуют данные раскопок Андрея Красножона и Андрея Добролюбского, ведущихся еще с 1990-х гг, свидетельствуют о наличии крупного древнегреческого города на территории нынешнего Приморского бульвара. Часть этого города, идентифицируемого, предположительно, как гавань Истриан, сейчас то ли сползла в море, то ли просто затоплена водами Одесского залива. А другая часть простиралась вплоть до района Греческой площади. Об этом всем нам напоминает мини-музей под стеклянным колпаком на Приморском бульваре.
 
Античное святилище находилось на Жеваховой горе. Также находки древнегреческой керамики и монет обнаружились совсем недавно на Ланжероне - во время нелегальных строек последнего времени.

Все это говорит только об одном. Территория нынешней Одессы так или иначе была заселена еще с древнегреческого периода. История человеческих поселений, под различными названиями, известна нам уже, как минимум, в периоде, охватывающем более двух тысяч лет. И на этом фоне очередной спор о том, сколько лет Одессе - может быть продиктован либо политической конъюнктурой, либо научными или личными амбициями тех или иных исследователей. Вопрос только в том - было ли какое-либо поселение в период между исчезновением античных городов Северного Причерноморья и первым упоминанием о литовской крепости Коцюбеев.
 
Но зато совершенно однозначно можно утверждать, что современная Одесса действительно берет начало со знаменитого указа об основании города и порта, изданном Екатериной II, но основании не на пустом месте, а на базе уже существовавшего турецкого города и разбросанных вокруг него казацких поселений.
 
Александр Вельможко
На рисунке - турецкая крепость Ени-Дунья, взятая Черноморскими казаками в 1788 году.
 
Материалы по теме