Позывной "Кубинец": Одесская мехбригада отстояла Марьинку 3 июня вопреки воле высшего командования

Позывной "Кубинец" в составе спецназа ГРУ принимал участие в боевых действиях в Афганской войне. В 2014 году был призван в ВСУ, где на протяжении 13 месяцев был разведчиком 28 ОМБр. Офицер сдержан. Но когда говорит о войне, порою срывается на крик.


В 2014 году одесская мехбригада была доставлена в Донецкую область и заняла позиции в зоне проведения АТО. Как все начиналось?  

Ночью 27 сентября нас, троих разведчиков, привезли на Запорожскую трассу - оценить обстановку. Мы увидели, что через 360 метров зеленка, а за ней - противник. Рядом поле, подсолнухи. Глядим,  в какой блиндаж залезть переночевать. Обнаружили трубу в метрах 20 от перекрестка.  Она выложена секциями с квадратных труб для протока воды. "Нора" размером в 60х60. Мы с одной стороны положили шесть мешков с песком, четыре каремата, спальники. И легли спать. В начале шестого утра "будильник" срабатывает. Знаете, какой "будильник"? Кассета "Града", 40 карандашей. Что называется, "здравствуйте, мальчики". Мы с моим напарником "Душманом" прошли Афган. Но там не было градов, артиллерии. Там были засады и стрелковые бои. Не била артиллерия, минометы. В основном, наши били по той стороне "Градами", артиллерией. А здесь мы только пришли – нас кассета лупанула! Мы начали вылазить из той "норы", потому что после артиллерии, как правило, идет пехота. Мы вылазим, я голову повернул на Донецк и в небе вижу свечки. И понимаю, что в нас запустили еще одну кассету. Ощущения, будто ты в стиральной машинке во время отжима на 1000 оборот. Земли не чувствуешь. Жутковато. Не боятся только идиоты. После того, как по нам поработали "Грады", пошла "Рапира". Она хорошо, прицельно бьет.  Позже – минометы. Потом опять "Рапира". И так до обеда.

Я неоднократно слышала возмущения офицеров одесской мехбригады о том, что Генштаб намерено сдерживает наступление наших войск.

В декабре батальон "Восток" (вооруженное формирование так называемой "ДНР" - ред.)  вышел из Петровского района и туда зашел наш батальон "Шахтерск". В тот момент мы могли бы брать этот район и выровнять линию фронта до аэропорта. Таким образом, у нас была бы возможность удержать аэропорт. Три дня мы работали, лазили на ту сторону, разработали план. Бригада его одобрила. Даем план руководству сектора. Они говорят: "Нельзя, потому что там буферная зона". Да какая же это буферная зона? Мы на расстоянии прямого выстрела с противоположной стороной, наша бригада на расстоянии 200 – 300 метров от противника. Захотел перебежать – сделал два выстрела и можешь бежать. И были случаи. О какой буферной зоне идет речь?

Сейчас пошли провокации. Не только из той стороны провоцируются боевые действия. Как только стихали бои, приходили неизвестные на нейтралку (территория между двумя сторонами - ред.). Они делали выстрел в нашу сторону и в противоположную. Таким образом, провоцировали боевые действия.

Много нехороших слухов ходит про командира бригады Вячеслава Лещинского. Вам нормально было с ним работать?

Как-то он высказался, что в бригаде собрали "військовий непотріб". Было такое. Это глупое высказывание пошло дальше, его знают все бойцы. И в том числе, за это его не полюбили. 

Командир бригады у нас был очень тяжелым человеком, он не считался с людьми. Но он боевой офицер, я его уважаю. Много слухов о нем ходило. Лично я подтверждения им не находил, поэтому не могу ничего утверждать. Он не бросил бригаду. Во время боя 3 июня (самый масштабный бой одесской мехбригады за время ее пребывания в зоне АТО – ред.) он лично поехал в Марьинку на позиции, где шли боевые действия. Он звонил, спрашивал координаты. Интересовался точными цифрами, куда стрелять нужно. Потому что сектор не дал разрешение на применение артиллерии. В тот день, 3 июня, мы у сектора запросили артиллерию в 8:12 утра. А они официально отреагировали на наш запрос аж в 23:17.

Почему?

Почему? Спросите у них, что вы мне этот вопрос задаете? Я сам интересуюсь. Мы проданы были. Марьинка, Красногоровка – эти территории проданы были и нас сливали. А Лещинский сделал все возможное, чтобы мы выстояли. 

Но третьего июня артиллерия применялась нашей стороной. По чьему приказу ее открыли?

Комбриг открыл.

Но у него нет полномочий.

Несмотря на это, он взял на себя ответственность на применение артиллерии. Если бы он этого не сделал, он положил бы батальон, как минимум. Но после этого на него завели уголовное дело "Незаконне використання важкого озброєння без узгодження та порушення Мінських угод", представляете? Его хотели снять за это. В тот день, 3 июня, против нас стояло две тысячи человек. И если бы мы не открыли артиллерию и не уничтожили основное направление противника по Петровской улице (улица, соединяющая Донецк и Марьинку – ред.), нам был бы конец. Мы зарубали им основное направление и испортили все их планы. Поэтому у нас потерь - 4 двухсотых (погибших – ред.) и 27 трехсотых (раненых – ред.). А у них - 160 двухсотых.

Как происходил бой 3 июня?

Знаете, какой был план третьего июня? У них было 27 танков. У нас - один! В обед нам выдали резерв техники, который стоял под Курахово. Дали его на пользования без согласования сверху. Это было решение комбрига. Задача противника заключалась в том, чтобы создать прорыв по улице Петровской (улица, соединяющая Донецк и Марьинку - ред). Они планировали прорываться основной колоной, которая раньше не вступала в бой. И замкнуть собой Красногоровку. Получается, Пески и Авдеевка автоматически попали бы в котел. Но мы заранее знали об их планах и не дали им возможность сделать это. С вечера с первого числа мы уже обо всем знали. 

Начальнику разведки сектора я заранее сообщил, что в полчетвертого утра по нам ударят "Грады". Доложили наверх. Основная точка прорыва – это улица Петровская. Им нужно было, чтобы колона техники проехала в Марьинку трассой, потому что поля заминированы. Они ставили перед собой цель прорвать нас. За нами были пограничники. Противника, кроме нас, некому было сдержать. Курахово находится на расстоянии 15 километров от нас. Цель противника - захватить ТЭС в Курахово, потому что из ТЭС их уже никто не выбил бы. ТЭС не обстреливается, потому что произойдет почти то же, что в Чернобыле в 1986 году. 

Бой начался в 3:20, в восемь часов пошли танки. Мы в 8:12 запросили артиллерию. У меня был БМП-7. Единственная в нашей армии такая машина, она была у меня.

Не знаю, что за машина.

А нет такой машины в природе. Она одна у меня, потому что мы сами ее сделали.

Живая сила, военнослужащие одесской мехбригады были готовы к бою? Какие они?

Разные. Они повсюду разные. На Афгане тоже разные были, но там было больше порядка.

Я себе сам разведчиков подбирал, учил. У меня три пацана было – 22, 23 и 24 года. Отслужили срочку. Я каждый день водил их со смертью здороваться. Они стремились познать особенности работы. У них голова работала хорошо. Времени на обучения не было, на ходу учились. Впитывали знания как губки. 

Волонтеры благотворительного фонда "Возвращайся живым" высказывались о том, что командир второго батальона Сергей Щербина не достоин получать награду "Героя Украины" за бой третьего июня.

Если бы не Щербина, мы бы не удержали Марьинку. Он не ел ничего, сидел часами с чаем за картой. Пусть не врут! Позже Щербина 17 июня получил в бою рану. Пуля покрошила подбородок, порвала легкое и осколок в печени у Щербины до сих пор. Он с июня все еще на лечении.

За третье июня ни один военнослужащий не получил награду. За этот бой получили награды бойцы других батальонов, которых в тот день и близко не было в Марьинке. 

Вашего сослуживца, командира первого батальона Владимира Пушкаря, арестовали по подозрению в причастности к контрабанде. В том деле очень спорная доказательная база.

Пушкарь – отличный офицер, я готов с ним служить. Он толковый офицер и человек порядочный.

Если где-то какой-то офицер пропустил какую-то машину – это одно. Но та схема (контрабанды – ред.), которая работает, она создана не на передовой. Она очень масштабная, и простые смертные офицеры не имеют отношения к ней.

Иногда везут что-то. Я знаю, что везут контрабанду. "Что везете?", - спрашиваю. Говорят, "туалетную бумагу". Я у них спрашиваю: "у меня на лбу не написано, что я дебил"? И машину не пропускаю. Сразу же прилетают блатные с Курахово. "Что ты прицепился, у нас наверху все уплачено", - говорят. Потом ко мне прилетают погранцы, (весь контрабас через них идет и через фискалов), говорят, чтобы я пропустил.

Мы с "Тучей" (позывной Владимира Пушкаря - ред.) перекрыли контрабанду на Донецкой трассе. Каждый день по Мариупольской трассе и Луганской трассе идет контрабанда металла. Поставляют на оккупированные территории бруски 150 Х150 по 15 метров длиной. А на Донецкой трассе контрабанда не шла, потому что мы с Тучей перекрыли. С машины с мясом снималось 100 - 150 тысяч гривен. До зоны АТО груз шел  по одним документам, потом менялись документы, выдавались водителям талончики. И груз пересекал зону АТО уже под другими документами.

Мне пытались тоже фабриковать дело, как Пушкарю. Но не смогли – я прошел школу советской разведки.

Помню, к блок-посту подъехала машина с гексогеном. Ее остановили, она рванула. Горящие колеса летели метров 50 в высоту. Мы двух наших хлопцев собирали два дня по пакетам! Может водитель и не догадывался, что везет.

Почему со складов не дают в распоряжение оружие военнослужащим? Часто военнослужащие одесской мехбригады говорят о том, что на складах техника есть, но в распоряжение ее не отдают.

Я не могу ответить на этот вопрос. Лично у меня такая ситуация была: все, что на складе предназначалось для меня лично, мне выдавалось. У меня проблем не было. Я лишнего не брал. Как-то не было станин (подставки под пулемет – ред.), я сам их сделал.

По матобеспечению – жаль, ГСМ (горюче-смазочных материалов - ред.) не было. 

Вам не обидно, что такие же, как вы, сидят дома и не идут воевать?

Я реалист. Если дураку сказать, что он дурак, он не поверит. У нас люди ленивые, их нужно раскачать. Когда я шел на эту войну, я кое-что не понимал.

Что именно?

Мы с "Тучей" гоняли погранцов на Донецкой трассе. Мы проверяем, оказывается, у них разрешения на выездной пост нет. Они стоят "сбивают бабки". Я одного мордой в землю положил, он говорит: "А шо мені робить? Ми зміну відстояли і повинні 15 тисяч віддати командиру. І де мені їх брать?". Я у него спрашиваю – "А зачем же ты приехал сюда?" Он говорит – "Якби не поїхав, мене б під суд віддали". Вот такой порядок. Мы с Пушкарем воевали с "Луцком" (добровольческий батальон - ред.), со "Скелей". Они хотели договариваться заниматься вместе контрабандой. Пушкарь их послал. Потом этот "Скеля" катил бочку на Щербину, Пушкаря.

Был случай, когда "Скеля" сбивал деньги на трассе, в то время подъехал Щербина. Он разогнал их.

Одесская мехбригада, пожалуй, единственное подразделение Вооруженных Сил Украины, которое на протяжении десяти месяцев находилось на передовой без отдыха. 

С одной стороны, военнослужащие не отдыхают, и это плохо. С другой стороны, стратегически правильно не отпускать в ротации. Чем чаще происходят ротации, тем хуже. Потому что военнослужащие привыкают к местности и беспрерывно держат под контролем территорию.

Вы видели военнослужащих армии Российский Федерации?

Лично я на передке не видел. Там присутствуют инструктора российские. Российская армия заходила в Иловайск.

А вы, вообще, из какого издания? Я со всеми журналистами, которые к нам в АТО приезжали, спорил на 1 гривну. И я у всех выигрывал – правды так никто не и показал. Может ваш спонсор гоняет фуры в АТО и запретит вам об этом написать? Зачем я с вами разговариваю?

Южный Курьер. Я обещаю написать обо всем.  

Напомним, ранее мы публиковали видео, на котором запечатлен бой 3 июня под Марьинкой.

 

На фото: артиллеристы 28 ОМБр после боя 3 июня. 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.