Средневековая крепость в Белгороде-Днестровском может разрушиться (ФОТО)

На сегодняшний день стены средневековой Белгород-Днестровской крепости находятся в плачевном состоянии и нуждаются в срочной реставрации. Таковы выводы геологической экспертизы.


Вчера внутри Белгород-днестровской крепости депутаты, ученые и жители города провели совещание касательно возрождения цитадели. Со стороны лимана в стене возникла большая трещина, стена каждый день разрушается. Если немедленно не преступить к берегоукрепительным работам, крепость может в ближайшее время быть разрушена. Такие результаты геологической экспертизы.

По мнению депутата одесского облсовета Юрия Маслова, тот проект который мы имеем на сегодняшний день приведет нерентабелен. Изначальный вид крепости попросту будет изуродован.  За помощью в реставрации крепости чиновники обратились в Турцию. Изначально это предложение рассматривал министр иностранных дел Турции, на сегодняшний день занимающий пост премьер-министра.

"Главный вопрос – это отсуствие стратегического развития данной крепости. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Одесской области, однако на сегодняшний день не проведен прозрачный тендерный конкурс, чтобы восстановить и развить этот прекрасный памятник архитектуры", - отметил чиновник, предлагавший проекты реставрации крепости еще несколько лет назад, но ничего не сделавший для их осуществления.

По сегодняшний день так и не решен территориальный вопрос, в этом вопросе и заключается вся сложность начала ремонта. Из за сложившегося териториального коллапса, меценаты и инвесторы не спешат вкладывать в крепость средства.  Да и доходы КП "Фортеця" растут ежегодно. Только в 2015 году предприятие  заработало более 4 миллиона гривен, а израсходовало только один миллион гривен.

Когда начнется ремонт еще говорить рано. Все уповают только на главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который пообещал содействие, и что в ближайшее время дело наконец сдвинется с мертвой точки. Южный Курьер обращает внимание на состояние крепости еще с сентября 2014 года.
 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.