Аккерманской крепости грозит обрушение (ФОТО)

Денег на реставрацию исторического памятника у государства нет. Чиновники не знают, как решить проблему с финансированием.


По словам исполняющего обязанности начальника управления охраны объектов культурного наследия Федора Стоянова, государство не выделяет из бюджета средства на реставрацию Аккерманской крепости. Если в ближайшее время не найдется сумма в размере 19 миллионов гривен, северо-восточная стена исторического строения может рухнуть. Это та часть крепости, которая выходит к берегу Днестровского лимана и наиболее подвержена разрушению.
 
На пресс-конференции, которая состоялась в облгосадминистрации, Федор Стоянов рассказал, что реставрация Аккерманской крепости финансировалась из госбюджета вплоть до 2011 года. Для этих целей была разработана специальная государственная программа. После 2011-го программа существование прекратила, и денег на реставрацию государство не дает. Чиновник отметил, что резкого ухудшения состояния крепости не наблюдается, динамика прежних лет сохранилась. Но если проблемные участки вовремя не реставрировать, крепость ждут обвалы.
 
В 2011 году Белгород-Днестровская крепость была передана в управление областного коммунального предприятия "Фортеця". Коммунальщики сразу "прославились" в нескольких скандалах. В частности, количество музейных работников и экскурсоводов уменьшилось с 17 до 2 человек. На территории крепости не совсем законно построили небольшой админкорпус и туалет. А проверка КРУ показала, что за 2013-2014 гг. деньги на реставрационные и ремонтные работы не выделялись вообще, а вот на уничтожение комаров осенью прошлого года, когда количество посетителей было минимально - по 600 тыс. гривен ежемесячно. 
 
Сейчас некоторые депутаты облсовета предлагают вернуть крепость под юрисдикцию Белгород-Днестровского горсовета, но эти инициативы не находят поддержки среди их коллег по региональному собранию.
 
На фото - крепостные стены и башни, выходящие непосредственно к берегу Днестровского лимана.
Материалы по теме