Задержание комбата одесской мехбригады глазами волонтеров

Приморский суд г. Одессы так и не смог выбрать меру пресечения командиру первого батальона 28 ОМБр Владимиру Пушкарю, ранее задержанному за содействие в коррупции, ввиду отсутствия доказательств. Корреспондент Южного Курьера пообщался с одесскими волонтерами, снабжающими бригаду и знающими положение дел в подразделении.


В пресс-службе военной прокуратуры сообщается, что Военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ), специальное подразделение "Альфа" и следователи военной прокуратуры Южного региона во время задержания обнаружили у офицера взятку в размере 1 100 000 гривен. По данным прокуратуры, Владимир Пушкарь соучаствовал в организации незаконного въезда 10 транспортных средств с грузом на оккупированные территории Донецкой области. Однако, как выяснилось в ходе судебного заседания, озвученной суммы денег у Пушкаря во время задержания не нашли. Согласно официально информации, подозреваемого задержали на позициях бригады в г. Марьинка Донецкой области. По нашим источникам, задержание Владимира Пушкаря произошло не в зоне проведения АТО, а в Николаевской области. И обвиняют его в содействии контрабанде на должности командира батальона в мае этого года, когда Пушкарь командиром батальона еще не был. 

Ранее глава Военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос сообщил о том, что военная прокуратура на протяжении двух месяцев собирала информацию о деятельности Владимира Пушкаря. Однако, только после ротации личного состава бригады стало возможным его задержание. По словам Матиоса, арест Пушкаря откладывался с целью "не травмировать военнослужащих".

Ряд волонтеров объясняют действия прокуратуры иначе. Одесский волонтер-куратор 28 ОМБр Ксения Алексеева считает, что командира батальона задержали в связи с ротацией: "О том, что некоторые военнослужащие одесской мехбригады занимаются контрабандой, речь шла еще с ноября прошлого года. Неоднократно соответствующие документы подавались в военную прокуратуру, однако, реакции так и не последовало. Относительно Пушкаря. Пропустить 10 фур, а это большое количество машин, без ведома командира бригады невозможно. Видимо, был приказ сверху пропустить эти машины. Сейчас произошла первая в этом году ротация, военнослужащих отпустили домой. Они уже не вынуждены прятаться, молчать или шептать в трубку. Они могут давать показания. Необходимо было найти "козла отпущения", на которого можно повесить вину за все происходящее в бригаде. Владимир Пушкарь - это лучший командир батальона в бригаде, я собирала документа для того, чтобы его приставили к званию "Героя Украины", - рассказывает Алексеева.

Волонтер первого батальона 28 ОМБр Валентина Степанова, которая неоднократно приезжала к первому батальону в зону АТО заявила, что командование бригады задерживает неугодных, дескать, борется таким образом с коррупцией. "Это заказ. Нужно было поставить галочку в борьбе с контрабандой. Ему нечего было поставить в вину. Поэтому его обвиняют в том, что он якобы сделал в мае, хотя на должности комбата он три месяца. Все обвинения построены на свидетельстве одного человека, бойца-аватара", - утверждает волонтер.

Такого же мнения придерживается волонтер Виктор Погодин. "Я считаю, что арест Владимира Пушкаря - это подстава. Им нужно было избавиться от неугодного человека. Я знаю Пушкаря, это авторитетный офицер. Знаю множество случаев, когда он отстаивал интересы бойцов перед жадным командованием. Он участник боевых действий в Саур-Могиле, Марьинке. И о нем ни один боец не может плохо отзываться. Он уважаем, а в той обстановке это очень важно и очень сложно, это залог 90% успеха батальона. При этом, я подчеркиваю, что никого не обвиняю. Я всего лишь говорю, что этот комбат не виновен, - рассказывает волонтер. - На самом деле у прокуратуры нет основания его задерживать. Обвинение голословное, показания могли быть получены путем угроз, выбиты. Боец сказал, что он с каждой незаконно пропущенной машины отдавал обвиняемому 70% взяток. Но должна быть фото или видеофиксация. Его обвиняют в том, что комбат должен был получить деньги, но на тот момент Пушкарь не был командиром. Это документально подтверждается. Хочу отметить, что 31 мая погиб мой подопечный офицер Дмитрий Васильев. Накануне смерти он отказался пропускать контрабанду. Его потом нашли убитым", - отмечает Виктор Погодин.

Активистка и волонтер Алина Подолянка утверждает, что Пушкаря задержали в связи с его гражданской позицией. "Комбриг Лищинский пытается убрать Пушкаря, который боролся с контрабандой", - пишет активистка на своей странице в Facebook. Ксюша Алексеева утверждает, что в Донецкой области местные волонтеры, в частности, из г. Селидово, считают задержание комбата справедливым и действительно обвиняют его в содействии контрабанде.

Любопытным в задержании командира батальона волонтер Лора Юшкевич считает отсутствие задержания пограничников: "Они (10 транспортных средств с грузом - ред.) никак не могли проехать, минуя пограничные блок-посты. Пограничники там (в зоне проведения АТО - ред.) хорошо живут, милиция. О том, что контрабандой занимается первый батальон, я не слышала", - утверждает волонтер.

Отметим, что первым о задержании Владимира Пушкаря заявил глава Военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос. В подтверждение своих обвинений комбата, прокурор опубликовал на своей странице в Facebook аудиозапись, в которой идет речь о контрабанде. 

"Чтобы лучше понимать контекст разговора - "200 рублей" - это 100 тысяч гривен, "120 рублей" - 120 тысяч за фуру", - добавляет Матиос.

Отметим, что на аудиозаписи собеседники называют друг друга Саней и Лёхой, хотя арестованного комбата зовут Владимир Пушкарь. В комментариях волонтеры 28 бригады Андрей Ворон и Ирина Оржинская, а также военнослужащая одесской мехбригады Оксана Черная указывают на то, что опубликованная Матиос аудиозапись не имеет отношения к Владимиру Пушкарю.

 

 

Об этом случае в одесской мехбригаде, известной всей стране героической обороной Марьинки и катастрофически плохим материальным обеспечением, заинтересовались не только причастные волонтеры. Губернатор Луганской области Геннадий Тука в интервью ИА "Гордон" рассказал о том, что виновным в контрабанде на позициях 28 бригады считает командира бригады Вячеслава Лищинского: "Мы уже более полугода боремся за то, чтобы, наконец, приняли командира 28-й бригады товарища Лищинского. Этот "перец" известен крышеванием всех возможных и невозможных видов контрабанды и отжимом волонтёрской помощи. Это просто мерзавец, которого, не знаю кто, но крышует в Киеве. Я двумя руками за то, чтобы его взяли. Возможно, после того как взяли этого комбата с миллионом, то выйдут и на комбрига", - заявил Тука.

Впрочем, некоторые военнослужащие считают, что задержание осуществлено, чтобы задержанный дал показания против командира бригады Вячеслава Лищинского, с которым у комбата были плохие отношения. Скандальный комбриг неоднократно обвинялся в "крышевании" контрабанды. И в последние несколько дней в среде военнослужащих ходили слухи о том, что  кто-то "сверху" заинтересован в увольнении Вячеслава Лищинского. Неизвестно, связаны между собой задержание Пушкаря и возможное увольнение комбрига. Телефон Вячеслава Лищинского уже вторые сутки отключен. 

Сегодня в 12 часов Приморский суд изберет меру пресечения обвиняемому в содействии в контрабанде Владимиру Пушкарю. На заседание придут поддержать комбата его сослуживцы, которые недавно вернулись из зоны АТО, а также волонтеры. Пожалуй, сейчас впервые за весь год волонтеры одесской мехбригады сплочены между собой и едины в своем требовании. Они считают, что в одесской мехбригаде контрабандой действительно занимаются некоторые военнослужащие. Однако, задержание Владимира Пушкаря считают необоснованным и несправедливым.

Материалы по теме