Одесской 28-й бригаде передали бронированную скорую помощь (ФОТО)

Одесская 28-я механизированная бригада получила построенную на добровольные пожертвования горожан бронированную скорую помощь. Через несколько дней БММ будет в зоне АТО.


23 октября на территории Николаевского бронетанкового завода состоялась передача БММ-70 бронированной медицинской машины БММ-70 представителям 28-й механизированной бригады. Уже сегодня БММ своим ходом добралась до полигона Широкий Лан, где проводит переформирование тактическая группа 28-й бригады. А через несколько дней бронированная скорая уже будет дислоцироваться в зоне АТО.
 
В конце августа 2014 года общественная организация «Большая Одесса» инициировала сбор средств на производство бронированной скорой помощи для военнослужащих из Одессы и Одесской области, участвующих в АТО. Стоимость БММ-70 в базовой комплектации составила 979 тыс.грн. Вся необходимая сумма была собрана среди представителей бизнес-структур и жителей Одессы, некоторые из которых посетили символическую церемонию передачи БММ-70 в распоряжение военных. "Идея собрать средства на такую машину родилась не просто так: это сугубо мирная техника, хоть и защищенная, предназначенная для спасения жизни" - говорит один из меценатов, бизнесмен Сергей Моцман.
 
БММ-70, производимая николаевским бронетанковым заводом на базе БТР-70, может вывезти с поля боя до 11 раненых, имеет на борту всё необходимое оборудование для первой помощи, а также располагает операционным столом для проведения хирургических манипуляций. БММ-70 имеет запас хода 400 км, способна преодолевать водные преграды и транспортировать раненых, находясь под обстрелом. Машина может плавать, полностью автономна, оснащена системой фильтрации воздуха и может использоваться в мирное время для эвакуации граждан из зоны стихийных бедствий и техногенных катастроф. "Мы хотели разрушить устоявшееся мнение о пассивности одесситов в деле помощи АТО. Но и создавать орудие разрушения тоже не хотелось. Поэтому усилия были направлены именно на такую машину, способную спасать жизни бойцов и которая может пригодиться и тогда, когда наступит мир" - заявляет инициатор проекта сбора средств на БММ-70, член организации "Большая Одесса" Павел Соболев.
 
По мнению руководства 28-й бригады, БММ-70 данная техника окажет неоценимую помощь в ведении антитеррористической операции и поможет сохранить жизни украинских солдат путем своевременного вывоза их с поля боя и скорейшего оказания первой медицинской помощи. "Это уже шестая машина данного типа, и все они называются "Святой Николай". Проектировали мы их на основе боевого опыта Афганистана и Ирака, с учетом всех пожеланий наших военных медиков. Уже сейчас, на основе опыта их использования в боевых действиях, мы вносим усовершенствования и доработки в ее конструкцию." - считает директор Николаевского бронетанкового завода Александр Швец.
Материалы по теме