Современная Одесса через подзорную трубу времен Крымской войны (ФОТО)

Всем известен знаменитый одесский памятник времен Крымской войны 1853-1856 гг. - пушка, поднятая с затонувшего у берегов Большого Фонтана британского пароходофрегата "Тигр". Но в городе имеется не только пушка с "Тигра", но и другие артефакты.


В Одесском краеведческом музее хранится подзорная труба капитана "Тигра" Генри Джиффарда. Коллектив музея решил проверить оптические свойства этой английской трубы. И вот сегодня, мы провели эксперимент: взяли эту подзорную трубу, пришли на склон в районе Санаторного переулка и сфотографировали через нее Ланжерон. Сначала без, а потом через нее, постепенно выдвигая. Что из этого вышло, смотрите наш фоторепортаж.


От Санаторного переулка до Ланжерона - просто общий вид.


Ланжерон - через оптику середины XIX века.


Дельфинарий и пляж крупным планом.


Реклама совсем крупным планом.

По-моему, очень достойная оптика.

От самого же пароходофрегата осталось еще два предмета. Это раскладное кресло капитана и компас. Разбившийся же на мели корпус корабля не сохранился, а большинство деревянных его остатков пошли на сувениры.

Автор: Евгений Сокольский
Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".