Круглосуточный ЗАГС от одесского губернатора вместо цветника: сколько это будет стоить?

Второй день не утихают страсти вокруг попытки превращения Одессы в Лас-Вегас путем сооружения одной будки в роли украинской хатынки - чтобы граждане могли пожениться в любой момент. Однако, никто не задал вопросы - кому это выгодно и кто будет платить?


Известие о строительстве непонятного МАФа прямо на клумбе около здания областной администрации сначала повергло автора этих строк в шок от чьей-то несусветной наглости. В самом деле, когда это было видано в Одессе, чтобы типичными для строительства будок-наливаек методами возводили что-либо около одного из двух главных административных зданий города? Под покровом ночи, в выходные, без документов, гоповатого вида работягами, да еще и посреди зеленой зоны - так в Одессе обычно строят только торговые МАФы для размещения в них кафешки, шаурмы или продажи паленого алкоголя под прикрытием мелкорозничной торговли. 

Потом оказалось, что подобным "наливаечным" методом стройку ведет областная администрация. Одесситы и мэр города поинтересовались - на каком основании уничтожен розарий, вытоптана клумба и почему вообще на городской земле ведется стройка без документов. Правда, интерес городской власти получился каким-то выборочным - так как в Одессе стоит еще немало подобных будок, торгующих чем попало, не имеющих при этом никаких документов и возведенных "нахалстроем". В ответ одесситы получили от Саакашвили ответ о том, что он: "... не намерен считаться с бюрократией городского совета". 

Нынешний объект строится в качестве оперативного круглосуточного ЗАГСа - "В Одессе с первого августа можно будет зарегистрировать брак за 1 день. Теперь вместо "сбежать в Вегас", можно сбежать в Одессу". Далее губернатор назвал этот ЗАГС "хата бракосочетаний". Действительно, на опубликованном самим Саакашвили эскизе строение выглядит как пародия на украинское национальное жилище. В общем - хотели Лас-Вегас, получили деревенскую хату.

Даже реконструкторы, воссоздающие с научной или коммерческой целью старинные жилища - вроде комплексов в Пирогово или Фрумушике-Нове, стараются лучше. Там не возводят копии этнодомиков из металлического каркаса с гипсокартоном, не делают грубой пародии. 

Кстати, а нужен ли Одессе такой круглосуточный ЗАГС? Если учесть наличие пилотного проекта Министерства юстиции по быстрой регистрации семьи в Одессе, Киеве и Львове, к которым вскоре могут добавиться Мариуполь, Херсон и Северодонецк - то подобный круглосуточный ЗАГС имеет право на существование. Заметим, что в Одессе имеются центральный городской ЗАГС и четыре районных, все они подчинены областному управлению юстиции. То есть, областной администрации ничего не стоило изменить режим работы одного из существующих учреждений, но вместо этого решили добавить новый - "хату бракосочетаний".

Совершенно естественно, что в "хате" будут работать люди - целый штат. Согласно законодательству, этим людям надо платить зарплату, включать их в штатное расписание, проводить конкурсы на занятие должностей. А для работы в ночное время - платить по двойному "сверхурочному" тарифу. Откуда возьмутся деньги на содержание штатных сотрудников "Хаты", Или же для нее "по разнарядке" возьмут работников уже имеющихся ЗАГСов с их всем знакомым отношением к делу, добавив к этому ухудшение работы того, что есть? И не получится ли повторение ситуации с центром админуслуг, который вместо полезной работы на благо всех одесситов влачит жалкое существование и превратился в коммерческую структуру?

Кто займется и на какие средства подключением этого объекта к элементарным коммуникациям - электричеству, водопроводу, канализации? Или же электричество будет идти по опасной "воздушной" времянке, водопровода не будет, а в туалет работники "хаты" будут бегать в МакДональдс?

По большому счету, Саакашвили ясно дал понять, что если он хочет чего-то построить - то будет это строить без документов, ночью, где угодно и как угодно - не считаясь с необходимостью наличия проекта, общественного обсуждения, целесообразности. Сегодня строится будка на цветнике, одновременно закрываются глаза на высотное строительство в центре города, а завтра под руководством Саакашвили и с "божьим благословением" будет возводиться стеклянно-бетонный небоскреб в Городском саду - и строители не будут считаться ни с одесситами, ни с "бюрократией городского совета".

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме