Одесситов лишили права выбрать своего депутата (колонка редактора)

К чему привели выборы в горсовет по новой системе? Государство Украина декларирует децентрализацию власти, а на самом деле это привело к уродливой ситуации, при которой граждане, отдав свои голоса за конкретных кандидатов, получают вместо них в местных советах совершенно других людей или вообще никого.


О недостатках нынешней избирательной системы уже говорили многие. А теперь мы можем понимать, к чему привели "перегибы" нового закона о местных выборах, при котором в горсовет проходят не кандидаты, а партии. И уже после голосования избирательная комиссия определяет, кто из кандидатов от каждой прошедшей 5%-ный барьер партии будет заседать в городском совете.

Как выяснилось по итогам подсчета голосов, 12 избирательных округов в Одессе остались без своих представителей в городском совете. Но зато 8 округов оказались представлены сразу двумя депутатами из числа баллотировавшихся там претендентов.

А от многих других округов в горсовет попали совсем не те люди, которые выиграли выборы. Так, например, по одному из округов в Малиновском районе выборы выиграл гпавный одесский "парковщик" Сергей Дубенко, однако депутатом стала кандидат от "Оппозиционного блока" Лилия Рогачко - потому что ее партия прошла барьер, а сама она набрала достаточное количество голосов, чтобы оказаться в числе попавших в горсовет счастливчиков. Есть и гораздо более наглядный пример - партия "Самомопощь", которая едва переползла 5%-ный барьер, но ни один из ее 22 одесских кандидатов не выиграл выборы у себя на округе. Так что 5 депутатов от "Самопомощи" в горсовете - результат голосования не за конкретных людей, а за раскрученный политический бренд мэра Львова.

Следует признать, что границы между многими политическими партиями достаточно размыты, а их лозунги зачастую абстрактны и невыполнимы. Именно поэтому кандидаты в депутаты и кочуют из партии в партию, а избиратели - голосуют за людей, которых они знают, которые уже известны своей деятельностью в городе и к которым можно прийти со своей проблемой и получить помощь. Однако, вместо тех людей, которым граждане доверили представлять свои интересы в горсовете, проходят совсем другие люди - которые проиграли выборы по данному округу или вообще "не с того района".

Абсурдность нынешней системы местных выборов становится еще более очевидной, если экстраполировать ее на выборы в Верховную Раду. (А с учетом того, что большая часть Донбасса сейчас не голосует вообще, вектор политических предпочтений украинцев в целом смещается в определенном направлении.) Таким образом, возможна ситуация, при которой Одесса и ряд других крупных городов страны при аналогичной системе выборов останется вообще без представительства в Верховной Раде, либо ту же Одессу будет представлять не хорошо известный местный политик, а какой-нибудь условный "Грицько Бовдур" из заваленного гречкой Чернигова.

Результат нынешних выборов говорит: важно не то, как одесситы проголосовали, а то, как подсчитали цифры "взагали", Это коренным образом противоречит декларируемой политике децентрализации власти и усиления полномочий местных громад.

Материалы по теме