Куда пойдет Украина после Мукачево: к торжеству закона или к распаду государства?

Перестрелка в Мукачево 11 июля очень много значит для Украины. Украина либо накажет всех виновных и продемонстрирует мощь государственной машины, либо превратится в Сомали - с торжеством беззакония и атаманщины, сопровождаемых распадом государства.


Перестрелка в Мукачево между активистами "Правого Сектора" и бойцами "частной армии" нардепа Михаила Ланьо при поддержке местной милиции перерост в самую настоящую армейскую операцию против "правосеков". Все политики и общественные деятели, претендующие на место под солнцем, так или иначе высказались относительно ситуации.

Итог событий на данный момент таков. Как минимум, один убитый, более десятка раненых, перекрытая стратегическая трасса Киев - Чоп, спецоперация частей Национальной гвардии против отряда "Правого Сектора", напряженность во Львове и по всей стране.

Произошло все по достаточно простой и понятной причине. Закарпатье - край приграничный, его жители так или иначе промышляли контрабандой. На этом "поднялись" и контролирующий Закарпатье клан Балоги, и ряд группировок не столь крупного масштаба. Бывший одесский губернатор, а ныне нардеп, Эдуард Матвийчук тоже начинал свою политическую карьеру на таможне... Где контрабанда - там коррупция. Поэтому неудивительно, что закарпатская милиция работает не столько на благо закона, сколько на благо боссов контрабаса.

По официальной версии "Правого Сектора", они намеревались перекрыть контрабандные потоки, которые курировал Михаил Ланьо. Последнего также считают человеком Медведчука и обвиняют в подготовке провозглашения так называемой "Закарпатской народной республики". Самих "правосеков", правда считают людьми Виктора Балоги, который, возможно, финансировал деятельность закарпартской организации "ПС". Впрочем, и сам Балога, и "правосеки" это отрицают. Однако, существует и конфликт между двумя народными депутатами - Балогой и Ланьо за контроль над контрабандой. Все это вместе создало почву для взрывоопасной обстановки.

Но все это - попросту лирика на фоне того, что фактически произошла не просто бандитская разборке в духе суровых 90-х, а настоящее боевое столкновение двух вооруженных группировок. Люди Ланьо, а их более 100 человек,- это самая настоящая частная армия, хозяин которой имел в виду крупным планом слова президента Петра Порошенко о недопустимости частных армий в современной Украине. А "Правый Сектор", вынесший на себе основную тяжесть уличных боев на Майдане, оказался способен выставить почти на самой границе с Евросоюзом тяжелое вооружение - пулеметы и гранатометы. Привезти такое великолепие они могли за полторы тысячи километров из зоны АТО - ведь "боевой" автотранспорт воинских частей, добровольческих формирований, в том числе ДУК, никто и никак не проверяет.

Это говорит о том, что система МВД в Украине работает крайне неээфективно, и не только на Закарпатье. Ведь если у народного депутата Ланьо есть своя "частная армия" из сотни вооруженных молодых людей характерной наружности, то такая же "частная армия" может оказаться и у любого другого народного избранника, губернатора или мэра - читатель может подставить любую фамилию на свой вкус, хоть Ахметова, хоть Коломойского, хоть Палицы или Труханова. Если "Правый Сектор" в Мукачево имеет на вооружении пулеметы и гранатометы, то где гарантия, что аналогично будут оснащены "правосеки" в Одессе, Харькове или Бердичеве? И куда смотрит Арсен Аваков, занятый превращением милиции в полицию, если в стране можно взять пулемет и устроить сражение где угодно?

Кроме того, можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что государство утратило свою монополию на силу и ее применение. Доказательство простое - все та же перестрелка, а также намерения "Правого сектора" подменить собой правоохранителей в борьбе с контрабандой убедительно показывают неспособность структур МВД к контролю над ситуацией.

История показывает, что все государства современного типа построены как раз на основе полной монополии государства на силу и ее применение. Собственно, искоренение других источников силы в виде различных феодалов, разбойников и пиратов начиная с XVI века и привело к созданию современных государственных структур. И потеря государством монополии на силу случалась только в периоды войн и сильных общественных потрясений - как сейчас в Украине.

В нынешней ситуации у Украины есть выбор - или быстро и эффективно провести расследование, наказать виновных и утвердить только за государством право на применение силы, или допустить распад страны по образцу атаманщины 1919 года или Сомали - где властью на самом деле обладают лидеры тех или иных вооруженных группировок.

Если Украина пойдет по первому пути, то очень скоро мы увидим, как все стороны конфликта в Мукачево сложат оружие, затем будут ликвидированы, на деле, а не на словах, частные армии других сильных мира сего, а различные вооруженные формирования вроде "Самооборон", ДУК или прекратят свое существование, или войдут в состав Вооруженных сил, Нацгвардии и других.

Если же Украина пойдет по пути Сомали, то это означает, что частные армии остаются, полулегальные добровольческие части тоже остаются, а вероятноть столкновения с применением пулеметов, гранатометов и даже бронетехники с артиллерией возможна в любом городе страны. Европа на такое уже отреагировала - Венгрия ужесточила контроль над границей с Украиной. Что будет дальше - зависит от реальной способности государства Украины провести объективное расследование и наказать виновных, а также ликвидировать различные нелегальные вооруженные структуры, а также от способности того же "Правого Сектора" пойти на диалог и не заниматься эскалацией конфликта.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме