Украинские силы специальных операций получили новые 60-мм минометы

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 1 декабря 2017, 19:10
В ходе соревнований подразделений ССО был замечен на вооружении бойцов новый 60-мм миномет КБА-118.
Украинские силы специальных операций получили новые 60-мм минометы

Сегодня пресс-центр штаба АТО опубликовал преинтереснейшее видео, на котором было показано, как бойцы ССО соревнуются в меткости по стрельбе из 60-мм миномёта, оптимально подходящего для проведения ДРГ операций. Что примечательно, до некоторого времени минометы данного калибра на вооружении ВСУ не состояли, а сам пресс-центр не сообщил модель используемого ССО орудия. Но, если верить съёмке, наши спецы использовали детище ДП “КБАО” - КБА-118.

Не так давно, в статье “ Что забыли польские минометы в ВСУ?” я рассматривал вероятных 60-мм претендентов на занятие почетного поста орудия ССО. Тогда же упоминал и две украинские новинки, КБА-118 и М60-16 “Камертон”, разработанный КБ “Маяк”. И хотя последний завершил госиспытания в октябре этого года, на видео отчетливо видно использование именно КБА, что меня изрядно удивило и вот почему.

Согласно ТТХ КБА-118 имеет: вес в боевом положении 12,5 кг; дальность стрельбы 1 429 м (хотя пресс-центр указал 2,5 км); скорострельность 5-20 выстрелов в минуту; обслуживается 2 чел; приводится в боевое положение в течение1-2 мин.  М60-16 “Камертон” обладает весом в боевом положении 20 кг; дальность стрельбы от 3 500 до 5 500 м; скорострельность 25 выстрелов в минуту; обслуживается 1-2 чел.

И если исходить их данных параметров, то можно сделать вывод, что ставка была сделана не столько на дальность поражения целей и скорострельность, сколько на легкий вес миномета.

Как бы там ни было, а появление такого орудия у наших спецов, с одной стороны не может не радовать, поскольку позволяет решить целый спектр задач, а с другой – не может не огорчать оккупантов, ибо в рамках “Минска” в любой момент может прилететь “нежданчик”.

Фото: видео пресс-центр штаба АТО
 

comments powered by HyperComments