Досье на одесских политиков: Эдуард Матвийчук

Вторник , 23 мая 2017, 11:40
Эдуард Матвийчук, бывший многолетний и одиозный председатель Одесской облгосадминистрации во времена Януковича, автор "Народного бюджета" и нардеп.
Досье на одесских политиков: Эдуард Матвийчук

Биография

Эдуард Леонидович Матвийчук родился 26 апреля 1963 года в селе Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. Образование получил сначала в 1980-1981 гг. - Ужгородское торговое училище, учащийся, а затем в 1986 году окончил Ужгородский государственный университет по специальности "преподаватель физики".

Карьера

  • 1986-1989 гг. - учитель физики Ясинской средней школы Закарпатской области и Ужгородской средней школы N8;
  • 1989-1996 гг. - инспектор, старший инспектор таможни (г. Чоп);
  • 1997-1998 гг. - президент областного футбольного клуба "Верховина" (Закарпатье);
  • 2001-2002 гг. - шеф-редактор областной общественно-политической газеты "Европа-Центр" ООО "Евро-Пресс";
  • 1998-2002 гг. - депутат и член президиума Закарпатского облсовета, глава депутатской группы "Солидарность" Петра Порошенко;
  • 2002-2010 гг. - нардеп IV созыва Верховной Рады. Прошел по списку Блока Виктора Ющенко «Наша Украина»;
  • 2003 год - вошел во фракцию Партии регионов. В Верховную Раду V и VI созывов прошел по спискам ПР под №102 в 2006 году и под №131 в 2007 году. Был членом Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции (V созыв) и членом Комитета по вопросам прав человека (VI созыв);
  • 18.03.2010 года - Указом президента Украины Виктора Януковича назначен председателем Одесской облгосадминистрации.
  • 08.11.2013 года Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Эдуарда Матвийчука с должности главы Одесской облгосадминистрации и назначил на этот пост Николая Скорика. Матвийчук же занял должность советника Януковича.
  • 2014 год народный депутат VIII созыва. 

Также Эдуард Матвийчук входит в Национальный союз журналистов Украины. В рейтинге 200 самых влиятельных украинцев 2010 года занимал 160 место.

Народный депутат женат и воспитывает дочь и сына. 

Бизнес в Ужгороде

Как известно, в родном Ужгороде Эдуарда Матвийчук влиятельная персона. В отличие от других олигархов, он не попадал в громкие скандалы. У него имеется целая сеть кафешек и пиццерий, торговый центр, а также строительная компания. Конечно, по давнишней украинской "бизнес-традиции", большая часть его бизнеса оформлена на его родственников и близких. Но он жестко контролирует свою бизнес-империю. В сферы интересов бизнес-клана Эдуарда Матвийчука входит не только недвижимость и строительство, но и другие виды деятельности - например, изготовление мебели на местном механическом заводе. 

Одесса и "Народный бюджет"

До своего назначения на пост председателя облгосадминистрации в Одесской области, политик был главой Партии регионов в городе. Многие считают, что пост главы области он получил с подачи премьер-министра Андрея Клюева. Занимая пост главы области, он продолжал курировать партию в городе. 

На посту председателя обладминистрации Эдуард Матвийчук запомнился жителям одесской области социально-экономической программой "Народный бюджет", основной идеей которого было распределение бюджета громады самими жителями Одесской области. Масштабная программа, которая охватила всю область. Многие журналисты называют ее "масштабной аферой", так как бюджетные средства расходовались с значительным превышением официальной цены над реальной. В частности, достройка школы на 700 учеников в селе Троицкое Беляевского района обошлась бюджету в 35,3 млн гривен. Также в селе Зеленогорское Любашевского района на покраску школы потратили 8,9 млн гривен, хотя за год там выпустили всего 19 человек. Как пишут журналисты, таких примеров много – от закупки оборудования до ремонта дорог. Государственные деньги использовались для поднятия рейтинга "Партии регионов".

Расходовали деньги в ОГА под пристальным контролем Матвийчука, который стал главным партийным функционером региона. Провластное большинство областного совета во главе с председателем Николаем Пундиком голосовало за выделение бюджетных денег, а УКС ОГА распределял их через тендеры с заранее известными победителями.

Не последнюю роль в этом играли: управление имущественных отношений облсовета под руководством Алексея Еремицы, департамент финансов ОГА под главенством Марины Зинченко и заместитель губернатора Наталья Чегодарь.

В область даже прибыла ревизионная проверка из АП, которая тщательно зафиксировала все коррупционные сделки. Однако дальше этого дело фактически не сдвинулось. Правоохранительные органы не предъявили подозрения ни одному ключевому фигуранту схем. А все бывшие чиновники быстро нашли себе места в новой власти. Еремица стал депутатом горсовета, Зинченко сохранила свою должность, а Матвийчук даже стал народным депутатом.

На посту главы области Матвийчук начал устраивать "завтраки с журналистами", где в непринужденной обстановке приглашенная туда пресса могла пообщаться с губернатором и задать ему любые вопросы. Следует отметить, что при нем пресс-служба в Одесской областной горадминистрации работала исправно, СМИ получали всю информацию по работе государственного органа. Также, Матвийчук дал журналистам свой личный номер телефона, по которому постоянно отвечал и решал задаваемые вопросы. 

Несмотря, на все нарекания в сторону Эдуарда Матвийчука, в области была установлена четкая вертикаль власти. Фамилия губернатора "наводила ужас" на всех работников райгосадминистраций и заставляла их работать. Все, что было сделано за период нахождения его на посту главы области можно увидеть и лично проинспектировать, в том числе и до сих пор висящие на деревьях вдоль дорог ленточки с символикой Партии регионов и "Народного бюджета".

Любовь к русскому языку 

В 2010 году политик заявил о намерении предоставить русскому языку в Одессе статус второго официального наравне с украинским. "Не надо нас учить любить Украину, я державну мову знаю лучше, чем они. Русский – это язык международного общения", – заявил политик. Он считал, что языковой вопрос раздувается искусственно. Несмотря, на свою любовь к русскому языку, Эдуард Матвийчук сделал ряд элементарных орфографических ошибок в книге почетных гостей одной из школ Одессы, в которую он пожаловал на "Урок мужества". Так, губернатор в российских словах "наших" и "служит" поставил букву "ы" после букв "ш" и "ж" соответственно, что является грубой ошибкой. Также, в мае 2010 года вышло распоряжения о выходе Одесской государственной администрации из соучредителей украиноязычной областной газеты "Чорноморські новини". Газета "Чорноморські новини" придерживается проукраинской политической ориентации и до решения Матвийчука в значительной мере финансировалась из госбюджета.  

Дружба с Игорем Марковым 

Отставка с поста председателя Одесского региона многие связывают с дружбой Эдуарда Матвийчука с одиозной фигурой тогдашнего наррдепа Игоря Маркова. В конце октября 2013 года, незадолго до его отставки, одесские СМИ отмечали, что нецензурные слова арестованного экс-нардепа -"регионала" Игоря Маркова в адрес президента Януковича могут поставить точку в карьере наместника президента в Одесской области Эдуарда Матвийчука. Ведь именно Матвийчук помогал в продвижении в нардепы Игоря Маркова в противовес официальному кандидату от ПР Алексею Гончаренко. 

В 2014 году Эдуард Матвийчук вступает в гонку за мандатом народного депутата по Киевскому району. Самовыдвиженец Матвийчук в результате получил 15 тысяч 905 голосов избирателей (24,2%). На втором месте расположился кандидат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Спивак — он набрал 13 тысяч 725 голосов (20,89%). Третью позицию занимает кандидат от "Народного фронта" Александр Остапенко с результатом 7 тысяч 326 голосов (11,15%). 

Известно, что с 2014 года до недавнего времени политик работал в штабе Юлии Тимошенко, но в 2016 году ушел. 

Имущество

Эдуард Матвийчук и его жена Евгения - довольно состоятельные люди, судя по электронной декларации о доходах за 2016 год. В частности, им принадлежит квартира площадью 96 квадратных метров, два нежилых помещения по 946 и 886 квадратных метров в Ужгороде, а также земельный участок в 7 соток. Имеется три автомобиля - "Mercedes-S500" 2007 года выпуска, "Lexus-RX350" 2010-го и "Шевроле-Нива". В качестве доходов Эдуард Матвийчук указал 174 тысячи гривен зарплаты нардепа и почти 170 тысяч - возмещения расходов на депутатскую деятельность. Его жена имела 234 тысячи гривен дохода от сдачи имущества в аренду. Сам Эдуард Матвийчук также имеет 468 тысяч долларов наличностью, а его жена - 173 тысячи долларов.

comments powered by HyperComments