Антивоенный митинг в Одессе: ПТН ПНХ, броневик и просьба открыть американское консульство

В яркий солнечный день 30 августа одесситы таки собрались на антивоенный митинг, где потребовали у Барака Обамы открыть в нашем городе американское консульство, от украинской власти - дать отпор Гитлеру наших дней, а от россиян - одуматься, прекратить войну и свергнуть Путина.


Сегодняшний антивоенный митинг стал повторением обычной одесской евромайданной тусовки у памятника Дюку на Приморском бульваре. До тысячи одесситов собрались здесь, чтобы поддержать мир, единство Украины, а также выдвинули ряд политических требований. Начался митинг традиционно с общей молитвы.

Первую резолюцию, единогласно одобренную собравшимися, зачитал известный журналист Леонид Штекель, потребовавший от россиян подумать головой, прекратить войну и свергнуть Путина, а от властей Украины - "прекратить умиротворять Гитлера наших дней, а дать ему настоящий и неприкрытый отпор". Вторую резолюцию, также единогласно одобренную, озвучил главный одесский "ударовец" Андрей Юсов - с просьбой к президенту США Бараку Обаме вновь открыть в Одессе американское консульство. По его словам, официальное дипломатическое представительство станет гарантией того, что Россия не посмеет принести в Одессу войну. Консульство США было в Одессе до 1918 года. Один из лидеров одесского Евромайдана Алексей Черный, который сегодня уходит в армию по призыву, попросил провести в его отсутствие люстрацию, особенно среди военкомов.

Из местных представителей власти на митинге были замечены председатель облсовета Алексей Гончаренко и депутат горсовета Дмитрий Спивак. Первый, одетый в футболку с надписью "Putin = Hitler", в которой он выступал в Совете Европы, так и не смог выступить со сцены - некоторые митингующие обвинили Гончаренко в попытке всего лишь попиариться. 

Перед самым началом митинга на Приморский бульвар под звуки рок-аранжировки гимна Украины въехал местный Автомайдан - на бронемашине БРДМ. Поскольку в Одессе нет открытого противостояния, то даже такая, пусть и демилитаризованная, но все же бронемашина гораздо больше нужна добровольческим батальонам в зоне АТО, а не как пугало для нардепа Кивалова. Тем не менее, "автомайдановцы" под руководством Сергея Гуцалюка и Марка Гордиенко прямо с митинга направились на военный полигон Широкий Лан в Николаевской области, чтобы привезти снабжение и экипировку бойцам 28-й механизированной бригады, а также подкрепить их боевой дух забойной украинской музыкой от гурта "Друже Музико".

 

Материалы по теме