День Независимости: штормовой морской парад и зажигательный Порошенко

В день Независимости Украины погода преподнесла одесситам занятный сюрприз. Перенесенный на 14 часов дня морской парад неожиданно стал штормовым: незадолго до его начала пошел дождь, намочил всех зрителей и Президента, а закончился как раз в момент прохода мимо набережной Ланжерона последних кораблей.


Гвоздем празднования дня Независимости в Одессе стал парад кораблей ВМС Украины, морских пограничников и портовиков. Тем самым подчеркивалось единство военного и торгового флотов, и самое главное - статус Одессы как морской, южной столицы Украины.

К сожалению зрителей и к великой радости различного рода мистиков в программу парада внесла свои коррективы погода. Море с самого утра было штормовым - по оценкам военных моряков сила волнения достигала 3-4 баллов. Волны обрушивались на новенькую, открытую в прошлом году, набережную у пляжа Ланжерон, обдавая всех собравшихся свежими солеными брызгами. А людей собралось немало, и далеко не все желающие смогли увидеть парад. Незадолго до его официального начала, намеченного на 14 часов, сотрудники милиции перестали пускать людей к Ланжерону - и им пришлось довольствоваться либо другими пляжами, откуда все было видно гораздо хуже, либо приморскими аллеями парка Шевченко.

Перенос парада с 10 часов утра на 14 часов дня, обилие милиции, частично перекрытое движение на некоторых улицах и неудобства с допуском на набережную объясняются достаточно просто - в Одессу пожаловал Президент Украины Петр Порошенко. Приняв военный парад в Киеве, он оперативно прибыл в Одессу. И даже плохая погода не помешали ему приехать на Ланжерон за полчаса до начала морского парада и толкнуть зажигательную речь, смысл которой свелся к поднятию боевого духа военных моряков, констатации факта единства Украины без различия ее граждан по языковому принципу и поздравления с грядущим 220-летием города. При этом Порошенко особо отметил моряков тральщика "Черкассы", до последнего державшихся на своих кораблях в бухте Донузлав и морских авиаторов полковника Мамчура, шедших без оружия, но с гимном Украины, на автоматчиков. Сам Президент во время десятиминутной речи изрядно промок, в отличие от спрятавшихся под навесом дельфинария жены и детей. 

Программу парада из-за погоды пришлось подкорректировать. Так, из-за сильного ветра и шторма отменили десант морских пехотинцев с вертолетов на пляж. Но погода не оказалась совсем уж нелетной - вертолет Ка-27 успешно сел на крохотную взлетную площадку фрегата "Гетман Сагайдачный" - такие посадки в штормовую погоду являются поистине ювелирной работой летчиков и моряков. Правда, экипаж и авиачасть "Сагайдачного" успешно отработали несколько десятков таких взлетов и посадок в любую погоду во время антипиратских рейдов в Индийском океане. Тот же "Сагайдачный" успешно "задержал" условное "пиратское" судно, предварительно обстрелянное пограничным сторожевым кораблем "Подилля". Кроме того, одесситам показали работу рейдового тральщика "Геническ", успешно расчистившего от мин фарватер для прохода десантного корабля "Кировоград". Начался парад с прохода тактической группы кораблей морской пограничной охраны - сторожевика "Григорий Куропятников", катера "Балаклава" и отряда патрульных катеров. А завершали парад учебные и связные катера ВМС Украины "Новая Каховка", "Доброполье" и "Пивденний", военые и портовые буксиры с фонтанами и вспомогательное судно "Балта". Особо следует отметить эпизод, имитирующий спасательную операцию, в котором участвовали медицинский спасательный катер "Сокаль", резиновая лодка и двое матросов - боевых пловцов, которые в трехбалльный шторм рискнули поплавать в открытом море в ожидании спасения. 

В целом же, продемонстрированные корабли показали, что действительно боевых кораблей у Украины сейчас очень мало. Фрегат "Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", десантный "Кировоград", пограничные сторожевики - и все. Это намного меньше Черноморского флота России, но достаточно для дальнейшего развития отечественных ВМС - при условии строительства или закупки за рубежом военных кораблей. Кроме того, Одесса как главная и единственная база даже таких скромных ВМС имеет свои недостатки - в частности, отсутствие складов боеприпасов. То есть, украинские корабли фактически не имеют возможности пополнить запасы снарядов, ракет и торпед после настоящих, а не учебных или показательных боевых операций.