В Одесской области показали руины старинной башни - остатки мельницы (ФОТО, ВИДЕО)

Среда, 27 октября 2021, 14:14
Неподалеку от Одессы, в селе Адамовка по Старокиевской дороге можно увидеть развалины старинной каменной башни. Давайте посмотрим.
В Одесской области показали руины старинной башни - остатки мельницы (ФОТО, ВИДЕО)

В селе Адамовка на высоком, открытом всем ветрам, склоне правого берега речки Большой Куяльник, можно заметить старые развалины каменной башни. На самом же деле - это все, что осталось от ветряной мельницы.

Показываем старую мельницу в видеоролике.

Сейчас эта старая мельница разрушена.

От мельницы осталась только каменная башня в два этажа высотой, выстроенная из местного известняка. Крыши нет, от перекрытий между этажами сохранилось пару остаток мощных деревянных балок. 

Это была мельница так называемого "голландского" типа - с неподвижной башней-основанием. Сверху, ставилась поворотная рама, несущая ветроколесо с четырьмя (обычно) лопастями и накрытая крышей в виде шатра. Поворот на ветер из-за меньшего веса поворачивающихся частей требовал относительно малых усилий. Ветроколесо могло иметь большой диаметр вследствие возможности его подъёма на большую высоту.

Построили мельницу в начале ХХ века, перед Первой мировой войной на землях богатого жителя расположенного неподалеку села Белка Цибульского. Сейчас мы бы назвали такого человека фермером или "аграрием".

Ни в каких реестрах памятников архитектуры или в других доступных для исследования документах она не числится.

Само село Адамовка раскинулось вдоль Старокиевской дороги, идущей от Одессы через Межлиманье между селом Севериновка и бывшим райцентром Ивановка. Его население, по официальным данным, 365 человек и представляет оно из себя разбросанные вдоль дороги домики. Вся "цивилизация" огранчивается закрытым почтовым отделением. Магазинов, школы, детского сада, медицинских и социальных учреждений здесь нет. 

На старых картах второй половины XIX века между Севериновкой и Яновкой (так тогда называлась Ивановка) обозначены "Адамовские хутора". Позже появляется уже небольшое село Адамовка и еще два села, ныне "влившиеся" в Адамовку - Арсуловка севернее, ближе к Ивановке, и Вандалинка - южнее, ближе к Севериновке.

"Наша" же старая мельница стоит примерно там, где когда-то было обозначено село Арсуловка. 

comments powered by HyperComments