В Одессе показали с высоты руины Масонского дома: уже есть проект восстановления с дополнительными этажами (ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Пятница, 2 июля 2021, 18:35
Сегодня в областной администрации должны были обсуждать проект восстановления с надстройкой знаменитого одесского "Масонского дома" - рухнувшего здания русского технического общества. А мы пока что посмотрим на развалины памятника архитектуры со всех сторон.
В Одессе показали с высоты руины Масонского дома: уже есть проект восстановления с дополнительными этажами (ВИДЕО)

2 июля заседание консультативный совет по охране культурного наследия при Одесской областной администрации. На нем планировали рассматотреть и одобрить проект восстановления "Масонского дома". Но заседание, в итоге, так и не состоялось.

Подробности - в нашем видесюжете, где мы показываем "Масонский дом" с высоты птичьего полета.

Представленный проект предусматривает фактически строительство нового здания, которое по основным габаритам и стилистике будет похоже на старое.

Также здесь обещают достроить один или несколько мансардных этажей в задней части здания - так что оно будет еще и значительно выше. Проект разработал архитектор Александр Горбачев, представляющий студию "Архмастер" - которую ранее возглавлял ныне покойный бывший главный архитектор Одессы Александр Голованов.

Особняк на пересечении улиц Новосельского и Княжеской, известный как "Масонский дом", был построен в 1887-1892 годах архитекторами Александром Бернардацци и Эдуардом Меснером для одесского отделения Русского технического общества. Его интерьеры проектировал Герман Шеврембрандт. Название "Масонский" дом получил за некоторые декоративные элементы, схожие с символикой масонов.

С 1904 года в здании работал "Подвижный музей наглядных учебных пособий". В советское время здание использовалось до 1957 года как химическая лаборатория, затем с 1957 по 1977 год тут находился НИИ "редких металлов", после этого вплоть до 1995 года - "опытный завод физико-химического института", который работал в интересах военной промышленности. 

Долгое время здание было заброшенным, находясь при этом в коммунальной собственности на балансе Одесского областного совета. В 2015 году компания "Арт билдинг групп", которая входит в структуру "Инкор-групп" бизнесмена Руслана Тарпана, приобрела здание на аукционе за 1,6 млн грн , при этом пообещав его восстановить. Однако когда Михаил Саакашвили возглавлял Одесскую областную администрацию, облуправление охраны памятников не подписало охранный договор, без чего невозможно заключить договор купли-продажи. В итоге, Тарпан отказался от объекта и продал разрушенное здание - новым владельцем стал депутат горсовета от самых разных партий в разное время Андрей Кисловский.

Перед продажей 20 июля 2016 "Масонский дом" обрушился

8 декабря 2017 года за 1 млн 114 тысяч гривен руины памятника архитектуры приобрели Кисловские через подконтрольную компанию "Одесабуд". Тогда же Андрей Кисловский заявил о планах восстановить здание в максимально аутентичном виде, при этом используя современные материалы. Затем Кисловский сообщил, что здание не подлежит реставрации и реконструкции: проект Одесской государственной академии строительства и архитектуры не смог пройти экспертизу. Здание, по словам Кисловского, полностью разрушено, потому отреставрировать его не представляется возможным. Депутат сообщил, что единственный способ сохранить Масонский дом  - построить на его месте точно такой же, но сначала планируется заказать проект по реставрации у частной компании.

Собственно, этот проект мы и видели сегодня. Разработать проект Кисловского обязали еще в январе 2020 года, когда областная администрация даже составила админпротокол на компанию "Одесабуд" за отсутствие проекта восстановления разрушенного памятника архитектуры.

comments powered by HyperComments